Новости

Президент Латвии подписал закон о досрочных выборах Рижской думы на пять лет

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Президент Латвии Эгилс Левитс подписал законопроект, позволяющий в случае внеочередных муниципальных выборов избирать думу сроком на пять лет вместо установленных законом четырех. Об этом сообщает LETA. Поправки, в частности, будут распространяться на досрочные выборы депутатов Рижской думы. Они вступят в силу 22 февраля.

Имеется ввиду ситуация роспуска представительного органа местного самоуправления в момент, когда до истечения срока его полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Авторы поправок объяснили необходимость их внесения более эффективным использованием средств, необходимых для проведения выборов.

Законопроект был принят еще в конце 2019 года, но в декабре Левитс приостановил его вступление в силу в связи с началом сбора подписей за проведение референдума об отмене поправок. Парламентская оппозиция не смогла собрать достаточное количество подписей за референдум, и президент Латвии подписал поправки.

Сейм Латвии 13 февраля принял в окончательном чтении инициированный Министерством охраны окружающей среды и регионального развития законопроект о роспуске Рижской думы. Ведомство Юриса Пуце решило распустить Думу из-за неудовлетворительной работы по вывозу мусора в столице. Досрочные выборы могут состояться 25 апреля. Действующий созыв Рижской думы был избран в 2017 году.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Круто ты попал на ТВ? Латвия хочет свести к минимуму вещание на русском
14 февраля 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс решил ограничить вещание телеканалов на русском языке. По его мнению, необходимо, чтобы в основных пакетах кабельного ТВ 80% каналов были на языках Евросоюза, а 20% — на языках третьих стран. Инициативу главы балтийской республики предстоит рассмотреть парламенту.
Из Рижской думы выселили двух котов экс-мэра Нила Ушакова
17 февраля 2020
Из Рижской думы выселили двух котов бывшего мэра города Нила Ушакова. Как рассказала депутат фракции социал-демократической партии Латвии «Согласие» Анна Владова, в связи с роспуском думы о животных некому будет позаботиться.
Сейм Латвии утвердил законопроект о роспуске Рижской думы
13 февраля 2020
Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил законопроект о роспуске Рижской думы.
Доктор сказал — в морг: Сейм Латвии разогнал Рижскую думу
13 февраля 2020
Внеочередные выборы в Рижскую думу могут состояться 25 апреля, сообщила журналистам в четверг глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии Кристине Берзиня.
Обсуждение ()
Новости партнёров