Свой взгляд Свой взгляд

Круто ты попал на ТВ? Латвия хочет свести к минимуму вещание на русском

Источник изображения: ugletele.com
 

Президент Латвии Эгил Левитс решил ограничить вещание телеканалов на русском языке. По его мнению, необходимо, чтобы в основных пакетах кабельного ТВ 80% каналов были на языках Евросоюза, а 20%— на языках третьих стран. Инициативу президента предстоит рассмотреть парламенту.

Важно отметить, что инициатива президента относится к основным пакетам кабельного ТВ. Остальные она не затрагивает. То есть, грубо говоря, если основной пакет стоит 7 евро, ничто не мешает оператору сделать расширенную версию за 7,50 и включить туда те каналы, которые пользуются популярностью. То есть обойти эту инициативу будет легко.

Зачем президент это делает? Объяснений может быть несколько.

Левитс, в конце концов, автор преамбулы к Конституции, где латышский народ назван основным, а все подчинено его выживанию и развитию. Вполне возможно, что это продолжение его национальной политики.

Но в сухом остатке эта инициатива ничего не изменит. Запрещать телеканалы в современном мире — дело достаточно бессмысленное. Все это можно обойти на раз-два. Да и Интернет никто не отменял — даже люди преклонного возраста весьма активно пользуются теми возможностями, которые предоставляют онлайн-сервисы.

Президент говорит, что его решение наконец решит проблему разобщенного общества. Закроем русские каналы — все начнут смотреть европейские. Ну и латышские, конечно.

Аргументация примитивная, и, кажется, глава государства сам не верит в то, что говорит. Практика показывает, что ничего подобного не происходит. Да и исследования это подтверждают, в последние годы русскоязычные стали даже меньше использовать для получения информации латышские СМИ. Что-то не работает, а запреты ситуацию не решат, а только усугубят.

«Левитс продолжает внедрять свое видение будущего Латвии, естественно, в строгом соответствии с преамбулой Сатверсме (Конституции). Следующая серия — предложение обязать кабельных операторов обеспечить 80% телепрограмм с содержанием, произведенным на официальных языках ЕС. Фактически это означает уменьшение количества телепрограмм на русском языке. По мнению Левитса, это должно укрепить демократию и плюрализм», — написал в Facebook экс-министр образования Вячеслав Домбровский.

По его словам, это только начало, и новые ограничения не заставят себя ждать.

«Логично задать вопрос: а что дальше? Ведь ясно, что этим не кончится. Какие следующие шаги будут предприняты, чтобы решить за нас, что нам можно смотреть, а что нет? Обяжут библиотеки обеспечить 80% всех книг с содержанием, произведенным на официальных языках ЕС? А остальные торжественно сжечь на костре? Где-то история уже это видела…

Классика жанра: под лозунгом борьбы за "европейские ценности" происходят попрание и уничтожение этих же европейских ценностей, а особенно основополагающей — свободы слова», — подытожил Домбровский.

Но президенту хочется быть национальным лидером. Перед тем как Левитс занял должность главы государства, про него говорили: он может стать сильным лидером и еще удивит тех, кто думает, что им можно управлять.

В частности, так говорил Нацблок, который во многом посодействовал тому, чтобы он занял главное кресло в Рижском замке.

Похоже, ничего подобного не произойдет.

Левитс решил пойти по самой простой дорожке — национальной.

Так что, полагаю, ничего выдающегося от этого президента ждать все-таки не стоит.

Просто еще один портрет появится. В Рижском замке.

Читайте также
В Сейме Латвии попросили министра обороны выяснить причины недоверия русских к ополченцам
11 февраля
Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе.
Митрофанов: «Идея Левитса изгнать русские телеканалы из Латвии приведет к массовому отказу от ТВ»
12 февраля
Большая часть русскоязычного населения Латвии только выиграет в случае радикального сокращения телеконтента на родном языке. Об этом заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов. Так политик прокомментировал намерение президента Эгилса Левитса сократить в республике долю телепрограмм на негосударственных языках.
Почему русские не доверяют Латвии: ответ депутатам Сейма
12 февраля
Депутаты Сейма Латвии обратились к министру обороны страны с просьбой выяснить, почему русскоязычные жители Латвии не доверяют ее Вооруженным силам.
«Вернемся на пьедестал пиратства»: телеоператоры Латвии назвали последствия исчезновения русскоязычного ТВ
12 февраля
Радикальное сокращение русскоязычного телевещания приведет к увеличению случаев нелегального подключения. По мнению телекоммуникационных операторов, поправки о сокращении телевещания на негосударственных языках, предложенные президентом республики Эгилом Левитсом, ни к чему хорошему не приведут.
Обсуждение ()
Новости партнёров