Новости

«Вернемся на пьедестал пиратства»: телеоператоры Латвии назвали последствия исчезновения русскоязычного ТВ

 
Источник изображения: ferra.ru

Радикальное сокращение русскоязычного телевещания приведет к увеличению случаев нелегального подключения. По мнению телекоммуникационных операторов, поправки  о сокращении телевещания на негосударственных языках, предложенные президентом республики Эгилом Левитсом, ни к чему хорошему не приведут, сообщает LSM.

Замена телеканалов, вещающих на привычных и комфортных зрителю языках, приведет к росту числа пиратского подключения к телесигналу. Такого мнения придерживается глава общества «За легальное содержание!» Даце Котзева.

«Если такие поправки будут приняты, то я боюсь, что мы опять вернемся на пьедестал пиратства, потому что нельзя заставить людей смотреть что-то на французском, немецком, английском — то, что они не понимают. И просто русскоговорящие люди начнут смотреть телевидение на пиратских платформах», — сказала Котзева.

По ее словам, телекоммуникационные операторы выступают резко против предлагаемых мер. Между тем такая перспектива не смущает власти республики. Советник президента Латвии по вопросам культурной политики Сармите Элерте считает, что 80% телевещания в республике должно идти на языках ЕС или еврозоны. Остальная доля вещания может идти «хоть на турецком языке». 

Инициативу властей Латвии в среду прокомментировал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. По его словам, русскоязычные люди среднего возраста уйдут в интернет, где смогут выбрать «интересные передачи без рекламы и госпропаганды». В то же время больше всего пострадают от сокращения передач на русском языке пожилые люди и дети, смотрящие познавательные передачи на русском языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Уголовное дело против Первого балтийского канала грозит добить партию Нила Ушакова
10 февраля
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
В Латвии прошли обыски в компании, транслирующей российские каналы
5 февраля
Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии провела обыски в помещениях компании Baltijas mediju alianse, которая занимается ретрансляцией российских каналов в странах Балтии.
Лукьянов: «Травля российских СМИ в Прибалтике напоминает бандитизм 90-х»
8 февраля
Москва не потерпит травли российских журналистов и бизнеса в Прибалтике, заявил посол России в Риге Евгений Лукьянов на ежегодной пресс-конференции, посвященной Дню дипломатического работника.
Посольство РФ в Латвии отреагировало на обыски в компании — трансляторе русскоязычных каналов
6 февраля
Обыски в помещениях «Балтийского медиа альянса» (Baltijas mediju alianse) и уголовное преследование руководства компании свидетельствуют о желании местной элиты ограничить доступ жителей к альтернативным источникам информации.
Обсуждение ()
Новости партнёров