Новости

The Wall Street Journal: окончание холодной войны с Россией превращает НАТО в «бумажного тигра»

 
Источник изображения: Reuters/Paul Hanna
Завершение периода, получившего название холодной войны, поставило перед Европой вопрос поиска нового противника своей цивилизации. Военно-политическая реальность заставляет страны ЕС пересматривать свое отношение к «опеке» США, которые свои приоритеты менять не собираются. Сомнения в том, осталась ли необходимость в НАТО, руководимом Вашингтоном, высказывались участниками Мюнхенской конференции по безопасности, говорится в статье The Wall Strell Journal.

Десятилетия кураторства Североатлантического альянса Соединенными Штатами приучили европейские страны к постоянной напряженной подготовке вероятного конфликта с СССР. Однако нынешнюю Россию большинство европейцев уже не считает потенциальным врагом, от которого исходит опасность. Возникающий в обществе вопрос от кого же защищать ЕС теперь оставляет европейцев с чувством недоумения и разочарования. 
В статье американского издания, характерно озаглавленной «Европейцы пытаются идти двумя путями. Ожидание американской защиты, но не готовность защищать свои страны», авторы пишут, что политика конфликтов президента США Дональда Трампа стала испытанием для трансатлантических отношений. В то же время европейцам советуют меньше критиковать американского лидера и чаще спрашивать самих себя о готовности ЕС защищать свои страны без помощи НАТО.

В материале приводятся результаты февральского опроса американского аналитического центра Pew, согласно результатам которого 50% опрошенных европейцев не готовы воевать с Россией в случае ее нападения на одну из стран-членов НАТО. Согласны, чтобы их страна воевала с Россией, только 38% респондентов.  
Причина апатии и недоверия к НАТО у жителей «Старой Европы» кроется в традиционном «просвещенном» высокомерии к «отсталым» политическим культурам США, России или Китая. Авторы статьи обращают внимание, что собственный национализм европейцев отнюдь не скрепил их солидарностью. Вместо этого страны Европы окружили себя иллюзией способности обеспечить свою безопасность, не прибегая к помощи со стороны США.

Авторы материала считают, что масштабные обязательства европейских стран НАТО по контролю за международным порядком разбиваются о неспособность договориться друг с другом о единой мощной обороне. Таким образом, европейцы сами провоцируют раскол на Западе, превращая НАТО в «бумажного тигра».  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Никогда не говори "никогда"»: в «Газпроме» ответили США на слова о невозможности достроить «Северный поток — 2»
16 февраля
В «Газпроме» посоветовали американским властям не торопиться ставить крест на возможности завершить прокладку газопровода «Северный поток — 2». Ранее глава американского Минэнерго Дэн Бруйетт заявил, что Россия не обладает технологиями, которые позволят достроить газовую магистраль в одиночку.
Россия ответит на масштабные учения НАТО в странах Балтии
19 февраля
Россия проведет ряд оперативных мероприятий на своей территории в ответ на учения НАТО Defender Europe 2020 («Защитник Европы 2020»). Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.
Президент Литвы назвал США гарантом сдерживания России в Прибалтике
15 февраля
США являются гарантом сдерживания «российской угрозы» в Балтийском регионе.
В Киеве рассказали о военных НАТО, приезжающих учиться в ВСУ
14 февраля
Военнослужащие стран НАТО многому научились у Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом заявил вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что в отношениях между Киевом и Альянсом произошел «тектонический сдвиг».
Обсуждение ()
Новости партнёров