×
Новости

Лукашенко заявил о желании развивать взаимодействие с Абхазией

Источник изображения: president.gov.by

Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Абхазией. Об этом на встрече в Минске с главой Абхазии Асланом Бжанией заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба последнего.

«Наши отношения должны развиваться. Абхазский народ уважает белорусов. Про Беларусь так и говорить нечего. У нас есть на чём выстраивать фундамент наших отношений. Есть товары, в которых мы заинтересованы. Есть товары, в которых вы заинтересованы. Более того, туристическое направление очень важно. Особенно после того, как против нас начали тут санкции разного рода вводить», — заявил Лукашенко.

Он заметил, что «люди наши хотят побывать на море». «Вот я посмотрел ваше побережье. Мы всегда туда приезжали. И в Сухуми, и в Батуми, в Тбилиси и так далее. Наши люди посещают и сейчас эти города. Но как-то получилось так, что Абхазия оказалось отрезанной. Не невостребованной, а отрезанной. А востребованность очень большая», — добавил президент.

По мнению Лукашенко, необходимо склеивать отношения. «Мы не гигантские государства, чтобы делить какие-то страны и народы. Нам надо ближе быть друг к другу в это сложное время. И Тбилиси, и Сухум, и Минск. Все должны как-то склеиваться, стремиться друг к другу», — отметил он.

Лукашенко вспомнил свою поездку в Абхазию в сентябре 2022 года и выразил недоумение по поводу острой реакции руководства Грузии на любое взаимодействие с абхазами.

«Неужели между людьми, между народами не может быть нормальных, теплых, дружеских отношений? Может быть, эти, как я тогда говорил, отношения и послужат миру и дружбе между абхазским и грузинским народами. Мы ведь с вами никогда не планировали никаких акций в отношении Тбилиси», — заявил Лукашенко.

Президент Беларуси впервые посетил Абхазию с официальным визитом 28 сентября 2022 года. Подробнее о поездке читайте в материале RuBaltic.Ru «Прецедент создан: изменит ли визит Лукашенко в Абхазию внешнюю политику Беларуси».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия и Беларусь разрушают неоколониальную империю Запада в Африке
19 февраля
Россия, отсутствовавшая в Африке с момента распада СССР, активно наращивает сотрудничество со африканскими странами, намереваясь вернуть утраченные позиции. Беларусь также видит в данном направлении «окно возможностей», ведь «черный континент» является одним из наиболее перспективных регионов планеты с точки зрения запасов природных ископаемых и человеческого потенциала. Такая политика сильно раздражает коллективный Запад, который видит в этом угрозу существования своей неоколониальной империи.
Лукашенко заявил о готовности Беларуси начать производство самолетов-штурмовиков
17 февраля
Беларусь готова выйти на производство самолетов МиГ-25. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.
Лукашенко пообещал ответить на закрытие пунктов пропуска Польшей и Литвой
16 февраля
Закрытие пунктов пропуска Литвой и Польшей на границе с Беларусью расценивается как провокация, на которую Минск готовит ответ. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
Лукашенко пригласил Байдена в Беларусь на встречу с Путиным
16 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил американского коллегу Джозефа Байдена в Минск на встречу с российским лидером Владимиром Путиным.
Новости партнёров