Новости

Премьер Молдавии выступил за прагматичные отношения с Россией

 
Источник изображения: gov.md

Премьер-министр Молдавии Павел Филип выступил за прагматичные отношения с Россией. Об этом он заявил по итогам встречи с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным в Кишиневе, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

В сообщении со ссылкой на Филипа говорится, что Кишинев заинтересован в хороших отношениях с Москвой, «которые должны быть прагматичными и строиться между двумя странами на основе взаимного уважения». Стороны отметили важность консультаций между дипведомствами и контактов через Межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Также на встрече Филипа и Карасина был затронут приднестровский вопрос. Они отметили важность достигнутых на переговорах в 2017 году договоренностей, призванных улучшить качество жизни по обе стороны Днестра. Филип снова призвал Россию к завершению вывода войск и вооружений с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Это, по его мнению, ускорит процесс урегулирования.

В 2017 году правительство Молдавии приняло ряд антироссийских мер, в результате чего ухудшились двусторонние отношения между странами. В частности, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был объявлен персоной нон грата, из Кишинева была выслана группа российских дипломатов, в Молдавию не пустили российских артистов, активистов и журналистов.

Действия правительства Молдавии резко критиковал президент Игорь Додон. Он возложил ответственность за происходящее на правящую Демократическую партию Молдовы и ее «западных кураторов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ узнали о готовящейся высылке российских дипломатов из Польши
19 марта 2018
В Варшаве обсуждается возможность высылки российских дипломатов из солидарности с Великобританией в связи с делом об отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери.
Британия объединяет Запад против России
19 марта 2018
Интервью с российским политологом и журналистом Георгием Бовтом.
Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за дела Скрипаля
14 марта 2018
Великобритания вышлет 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом по итогам заседания Национального совета по безопасности заявила премьер-министр королевства Тереза Мэй.
Посол Литвы в РФ отказался признавать снос советских памятников
26 февраля 2018
Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что в республике не сносят советские памятники.
Обсуждение ()
Новости партнёров