×
Новости

Президент Сербии назвал исторические причины нежелания вступления в НАТО

Источник изображения: news1.ru

Сербия не вступит в НАТО, потому что она не сможет забыть детей, погибших во время агрессии Североатлантического альянса в 1999 году. Об этом заявил президент страны Александар Вучич в ходе предвыборного митинга в городе Кикинда. Трансляцию обращения вел телеканал «Вести».

По словам сербского главы, страна не должна вступать в НАТО. При этом президент подчеркнул, что сейчас Сербия сильнее, чем в 90-х, когда «безответственные, наглые и зарвавшиеся бомбили и проводили агрессию» против жителей республики.

«Сербия — свободная страна, военно нейтральная страна, и Сербия сама будет защищать свою землю и свое небо. Скажу вам кое-что: наша обязанность прощать, но также наша обязанность не забывать. Не забывать 11-месячную Бояну Тошич, которую убили в селе Мердаре возле города Куршумлия, не забывать маленькую Милицу Ракич, которую убили в городе Батайница, не забывать маленькую Саню Миленкович, которую убили в городе Варварин, мы не смеем это забыть», — подчеркнул Вучич.

В 20 часов 15 минут 24 марта 1999 года в югославских городах завыли сирены. За 78 дней бомбардировок авиация НАТО нанесла 2 300 воздушных ударов.

Сколько взрывчатых веществ сброшено на Югославию, нет единого мнения до сих пор — от 25 до 80 тысяч тонн. В том числе запрещенные виды оружия: 35 тысяч кассетных бомб, снаряды с необогащенным ураном. Подробнее об этом читайте в материале «"Я предлагал бомбить Белград": в Сербии помнят слова Байдена».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Польши рассказал, в каком случае НАТО вмешается в ситуацию на Украине
13 марта
В НАТО пересмотрят свою позицию о невмешательстве в ход российской спецоперации на Украине, если РФ «применит химическое оружие». Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда.
Болельщики сербской «Црвены Звезды» вывесили список нападений США на другие страны (видео)
18 марта
Болельщики сербской «Црвены Звезды» поддержали Россию в ходе матча против шотландского ФК «Глазго Рейнджерс». Фанаты клуба устроили политический перфоманс.
Вучич оценил перспективы вступления Сербии в НАТО
12 марта
Сербия не будет вступать в НАТО из-за бомбардировок Альянса в 1999 году.
Секретарь Совбеза Украины предложил заключить военный союз с Великобританией
15 марта
Украина должна создать новый оборонный союз, в который бы входила ядерная держава, например, Великобритания.
Новости партнёров