Новости

Эстония опустилась в рейтинге свободы СМИ после запрета на вещание Sputnik

 
Источник изображения: stihi.ru

Ситуация со свободой слова в Эстонской республике ухудшилась после запрета на вещание информагентства Sputnik. Об этом говорится в очередном глобальном рейтинге свободы средств массовой информации по версии организации Reporters Without Borders («Репортеры без границ»).

В данном отчете говорится, что по итогам 2019 года Эстония опустилась на три позиции — с 11-го на 14-е место. Одна из главных причин тому — запрет на вещание российского информагентства Sputnik Estonia. Другой причиной ухудшения рейтинга стали нападки представителей Эстонской консервативной партии EKRE на местных журналистов, а также вмешательство нового владельца в работу издания Postimees.

«В 2019 году эстонские СМИ столкнулись с проблемами, которые заставили журналистов задаться вопросом, насколько хрупкой на самом деле является их свобода. Члены коалиционной партии EKRE вербально нападали на журналистов настолько интенсивно, что пришлось вмешаться президенту», — отмечается в пояснительной колонке.

Литва в нынешнем рейтинге укрепила свои позиции, переместившись с 30-го на 28-е место. Претензии к ситуации со СМИ в республике относятся к властям, принявшим закон, позволяющий блокировать на 72 часа радио или телетрансляцию программы, создающей угрозу нацбезопасности или нацобороне.

Латвия также улучшила свои показатели, переместившись с 24-го на 22-е место. В этой прибалтийской республике также не всё гладко: составители рейтинга отметили продолжение преследования российских СМИ «любыми доступными способами, иногда не имеющими объяснения».

Лидером рейтинга вновь оказалась Норвегия. Второе место заняла Финляндия, третье — Дания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кальюлайд выступила против трансляций новостей Таллина на русскоязычном ТВ
2 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против использования эфира русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК) для трансляции столичных новостей.
Отчет Минобороны Литвы: российские СМИ наложили нам в штаны
20 апреля
Минобороны Литвы опубликовало отчет об угрозах информационной безопасности, из которого следует, что главную угрозу представляют российские СМИ.
В Литве попытались обвинить RuBaltic.Ru в дезинформации
4 апреля
Аналитик ресурса по борьбе с фейками Demaskuok.lt Альгирдас Казлаускас обвинил аналитический портал RuBaltic.Ru в распространении дезинформации в период пандемии коронавируса.
Минобороны Литвы обвинило российские СМИ в дезинформации по «делу 13 января»
16 апреля
Российские государственные СМИ провели «интенсивные дезинформационные мероприятия» в связи с оглашением в Литве приговора по уголовному делу о событиях 1991 года, праздновании 15-летия членства в НАТО и учениях «Весенний шторм — 2019» на Балтике.
Обсуждение ()
Новости партнёров