Новости

Клайпедский порт рискует потерять белорусские грузы из-за санкций США

 
Источник изображения: 123ru.net

Возобновление санкций США в отношении девяти государственных предприятий Беларуси может негативно сказаться на грузопотоках Клайпедского порта. Об этом заявил генеральный директор литовской гавани Альгис Латакас, сообщает BNS.lt.

По его словам, о том, как конкретно повлияют введенные ограничительные меры на «цифры, тонны и финансы», можно будет судить в июле текущего года. Латакас отметил, что порт будет изыскивать альтернативные грузы и новые направления, но необходима подготовка.

«Мы работаем над всем — на рынках, которые касаются Беларуси, Украины, сегодня мы даже говорим о возможности прибытия турецких или грузинских грузов в Клайпедский порт», — сказал гендиректор.

Он добавил, что сейчас доля белорусских грузов в литовской гавани достигает 32–37%.

В свою очередь президент Ассоциации стивидорных компаний Литвы Вайдотас Шилейка подчеркнул, быстро справиться с потерей грузопотока из Беларуси и заменить его на другие не удастся, поскольку на рынке большая конкуренция. Однако он считает, что у Клайпедского порта есть возможность бороться за определенные грузы.

«Надеюсь, что в ближайшее время не произойдет очень больших потрясений, но, если санкции вступят в силу, мы увидим это только через какое-то время, и сейчас сложно предсказать, какие потери могут возникнуть в Клайпедском порту», ​​— сказал Шилейка.

Ранее Министерство финансов США приостановило действие части американских санкций в отношении девяти государственных предприятий Беларуси до 3 июня.

Послиху США в Беларуси аккредитуют в Литве | Клайпедский порт испугался американских санкций. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин нашел способ унизить Байдена в ответ на «убийцу»
16 апреля
Кремль не выказал энтузиазма по поводу прямых переговоров с президентом США и начал ставить условия, на которых такая встреча возможна.
Порты и железные дороги идут ко дну: борьба с Россией ударила по Прибалтике бумерангом
20 апреля
Зависимость такой стратегической отрасли экономики, как транзит от сотрудничества с коллегами в России и Беларуси, при проведении антироссийской и антибелорусской политики неминуемо бьет по кошельку.
Латвия национализирует порты для будущей сдачи в металлолом
16 апреля
В Латвии запустили скандальную реформу управления портами. Латвийских портовиков «реформа» должна настораживать: опыт разрушенной латвийской промышленности доказывает, что чехарда со сменой собственников зачастую предшествует банкротству, распилу и сдаче оборудования на металлолом.
Байден заявил о «необычной и экстраординарной» угрозе США со стороны России
15 апреля
Действия России представляют собой «необычную и экстраординарную» угрозу национальной безопасности и экономике США. Об этом говорится в послании американского президента Джозефа Байдена.
Обсуждение ()
Новости партнёров