×
Новости

Глава Минобороны России доложил Путину об освобождении Мариуполя

Источник изображения: sevkor.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Мариуполя. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважаемый Владимир Владимирович, Вооруженными силами Российской Федерации и силами Народной милиции Донецкой народной республики освобожден Мариуполь. Остатки формирований националистов укрылись в промышленной зоне завода "Азовсталь"», — сказал Шойгу.

По словам министра, в город было стянуто большое количество тяжелого вооружения, военной техники, в том числе танки, РСЗО «Смерч», «Ураган», артиллерийские системы большой мощности, ракетные комплексы «Точка-У».

«Основные объекты городской инфраструктуры, в том числе морской порт и фарватер, были заминированы и не только заминированы, но и заблокированы плавкранами. Суда, которые находились там, в основном иностранные суда», — пояснил глава Минобороны.

Шойгу указал, что на момент окружения 11 марта общая численность группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) и националистических формирований, а также иностранных наемников составляла более 8 100 человек.

«В ходе освобождения города более четырех тысяч уничтожены, 1 478 сдались в плен, оставшаяся группировка — более двух тысяч — блокирована в промзоне завода "Азовсталь". Оказывая сопротивление, националисты практически все жилые дома превращали в долговременные огневые точки», — отметил Шойгу.

Министр подчеркнул, что отступая, украинская армия, националистические батальоны в Мариуполе, как и в других украинских городах, прикрывались гражданским населением.

«Освобождая Мариуполь, российская армия и подразделения Народной милиции Донецкой народной республики принимали все меры для сохранения жизни мирных граждан. Здесь по вашему поручению, Владимир Владимирович, ежедневно с 21 марта открывались гуманитарные коридоры для эвакуации мирного населения и иностранных граждан. Военнослужащим ВСУ и боевикам националистических батальонов предлагалось сложить оружие. Им гарантировалась, безусловно, жизнь, безопасность и оказание медицинской помощи», — сказал министр.

Шойгу добавил, что на сегодня весь Мариуполь находится под контролем российской армии, Народной милиции Донецкой народной республики, а территория завода «Азовсталь» с находящимися остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована.

«В настоящее время обстановка в городе спокойная, позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни. Что касается тех, кто скрылся на заводе "Азовсталь" и заблокирован там основательно и по всему периметру, нам на это требуется порядка трех-четырех дней для того, чтобы завершить и эту работу в "Азовстали"», — заключил Шойгу.

Напомним, 19 апреля представитель Народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что в Мариуполе специальные группы начали штурм завода «Азовсталь».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Цыгане, Чернобаевка и «Призрак Киева»: украинские артисты спели гимн фейкометов
20 апреля
Известные украинские артисты поучаствовали в съемках клипа на песню под названием «Украина победит». Ролик сразу стал вирусным: на момент подготовки этого материала он набрал почти 2 миллиона просмотров. По мнению украинских СМИ, авторы хита продемонстрировали «несокрушимый патриотический дух, приправленный народным юмором», а по факту песня лишь тиражирует самые известные фейки.
Путин: ракетный комплекс «Сармат» заставит задуматься тех, кто угрожает России
20 апреля
Межконтинентальная баллистическая ракета стационарного базирования «Сармат» может заставить задуматься тех, кто пытается угрожать России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Кадыров объявил об освобождении Рубежного в ЛНР
20 апреля
Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале об освобождении города Рубежного в Луганской народной республике (ЛНР).
Глава ЕК назвала предмет будущих санкций против России
20 апреля
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила лидерам ведущих стран Запада о проработке дополнительных санкций против России, включающих сферу энергетики.
Новости партнёров