Новости

В Харькове дважды за неделю осквернили памятник маршалу Жукову

 
Источник изображения: RT

Вандалы уже второй раз за двое суток облили красной краской памятник советскому маршалу Жукову в украинском Харькове. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на городскую полицию.

Первый раз на этой неделе монумент осквернили 19 мая. На следующий день инцидент повторился. Полиция решает вопрос о квалификации события в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

Установленный в 1994 году памятник Жукову в Харькове не раз становился объектом нападений радикалов. Согласно действующему на Украине закону о декоммунизации он подлежит сносу. Так или иначе, большинство харьковчан по-прежнему считают Жукова выдающимся военачальником, внесший огромный вклад в разгром нацизма, что подтверждает принятое в конце февраля решение городского совета вернуть одному из проспектов его имя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии осквернили советский памятник и братское захоронение
8 мая
В Латвии в преддверии Дня Победы осквернили памятник летчикам 1-го Гвардейского авиаполка ВВС Балтийского флота в поселке Скулте и братское захоронение советских воинов в Валмиере.
«В голове, видимо, фекалии»: в Праге на месте памятника Коневу установили унитаз
10 мая
В Праге на месте демонтированного памятника советскому маршалу Ивану Коневу неизвестные установили унитаз.
Чешский историк: жители Праги не были рады присутствию власовцев при решающей битве за столицу
9 мая
Отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы войны не было восторженным, рассказал публицист и писатель Вацлав Влк в своей книге «Кровавые отзвуки войны». По его словам, только близость войск Красной армии не позволила нацистам устроить резню в Праге на исходе Второй мировой войны.
Мероприятия ко Дню Победы пройдут по всему миру, несмотря на ограничения
9 мая
Несмотря на введенные из-за пандемии коронавируса ограничения, памятные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут сегодня по всему миру. Состоится также несколько «живых» церемоний.
Обсуждение ()
Новости партнёров