Новости

НАТО намерен поставить вооружение Молдове из-за «угроз» со стороны России

Источник изображения: myseldon.com

Союзники по НАТО намерены вооружить Молдову по стандартам Альянса. Об этом заявила глава британского МИД Элизабет Трасс в интервью The Daily Telegraph.

«Я бы хотела, чтобы Молдова была оснащена по стандартам НАТО. У нас идут соответствующие дискуссии с нашими союзниками», — сказала Трасс.

Также она утвердительно ответила на вопрос о том, является ли причиной этого якобы существующая «военная угроза» для Молдовы со стороны России.

Советник Трасс пояснил изданию, что оснащение ВС Молдовы по стандартам НАТО предполагает поставки стране военного оборудования, которое должно заменить советские аналоги, а также обучение молдавских военнослужащих обращению с ним.

Как отмечает The Daily Telegraph, Великобритания, Германия, США и Франция также ведут негласные консультации по поводу возможности предоставления гарантий безопасности Украине, однако этот процесс находится на раннем этапе.

По данным издания, пока планируется, что гарантии будут заключаться в обещании оказывать Киеву долгосрочную поддержку, в том числе с помощью поставок оружия, и не предполагают обязательств вступления в военный конфликт на стороне союзника при нападении на него.

«В настоящий момент мы работаем над совместной комиссией с Украиной и Польшей с целью модернизировать украинскую оборону до стандартов НАТО. Мы определим, как это будет выглядеть, что нужно украинцам. Вопрос в том, как поддерживать этот уровень с течением времени», — подчеркнула Трасс.

Министр добавила, что этот вопрос касается также «других уязвимых стран, включая Молдову».

«Поскольку угроза со стороны России расширилась, нам также нужно гарантировать, что они будут оснащены по стандартам НАТО», — пояснила глава британского МИД.

Ранее президент Молдовы пожаловалась, что нейтралитет мешает НАТО «защитить» страну от России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Молдовы перепутала дату завершения Второй мировой войны
9 мая
Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что 9 мая празднуется окончание Второй мировой войны.
Президент Молдовы разрешила продать США бывший стадион в Кишиневе
13 мая
Президент Молдовы Майя Санду подписала ратифицированный парламентом договор с США о строительстве нового посольства на территории бывшего стадиона в Кишиневе.
Экс-президент Молдовы рассказал о рекордном росте инфляции
11 мая
В Молдове годовая инфляция в апреле достигла 27,07%, что является новым антирекордом. Об этом сообщил экс-президент республики Игорь Додон.
«Не успеете до Румынии добежать»: экс-президент Молдовы пригрозил властям республики
18 мая
Бывший президент Молдовы Игорь Додон пригрозил политической войной действующим властям.
Новости партнёров
×