Новости

Александра Гапоненко оставили под арестом на два месяца

0  
Источник изображения: sputnik-news.ee

Рижский суд продлил на два месяца срок содержания под стражей лидера «Конгресса неграждан Латвии» Александра Гапоненко, обвиняемого в серии преступлений против государственной власти. Об этом заявила его адвокат Имма Янсоне, ее видеокомментарий размещен на странице в Facebook Аллы Березовской.

По словам адвоката, теперь Гапоненко инкриминируют дополнительно еще и ст. 81 Уголовного кодекса Латвии («Объединение в организацию с целью свергнуть государственную власть в Латвийской Республике»). Также его подозревают в нарушении национального и расового равноправия, ограничении прав человека (ст. 78) и в осуществлении действий, направленных на свержение государственной власти (ст. 80).

Янсоне отметила, что решение суда о продлении ареста правозащитника обжаловано быть не может, поскольку в уголовном деле появились новые обстоятельства. Защитник полагает, что в связи с этим нарушено право подозреваемого на защиту. «Он отказался давать показания и отказался от сотрудничества. Я отправляю в ЕСПЧ жалобу на его незаконное содержание под стражей», — уточнила Янсоне.

Александр Гапоненко был арестован 21 апреля. Он связывает свое уголовное преследование с борьбой против ликвидации русских школ в Латвии.

Читайте также
«Не качайте права»: врач в Латвии отказалась обследовать русскую девочку
18 июня
Детский врач в рижской поликлинике отказалась обследовать русскоязычную девочку, а в медицинской карточке написала, что ребенок не может посещать школу, так как не смог ответить на вопрос по арифметике.
Смерть названа одной из основных причин сокращения числа неграждан в Эстонии
20 июня
Смерть является одной из основных причин снижения количества неграждан в Эстонии.
Захарова попросила Ушакова разобраться с полицейским беспределом в аэропорту Риги
21 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook призвала мэра Риги Нила Ушакова разобраться в ситуации с кражей ноутбука у россиян в аэропорту латвийской столицы.
Член СПЧ рассказал, за что попал в «черный список» в Латвии
20 июня
Член Совета при Президенте России по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский прокомментировал RuBaltic.Ru запрет на въезд в Латвию. По его словам, это произошло из-за публикации в «Независимой газете», в которой были искажены его позиция и планы СПЧ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...