Новости

В Литве зафиксировали рекордный рост цен на электроэнергию

 
Источник изображения: severpost.ru

Цены на электроэнергию в Литве на прошлой неделе рекордно возросли и были самыми высокими в регионе, сообщает LRT.

Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid отмечает, что повышение цен связано с подорожанием импортной электроэнергии из соседних стран, в частности, из Польши и Швеции.

14–20 июня средняя недельная цена на электроэнергию в Литве выросла на 8% — до 78,3 евро / МВт*ч (мегаватт-час). В Эстонии она снизилась на 4%, составив 68,6 евро / МВт*ч, в Латвии увеличилась на 6% (до 75,9 евро / МВт*ч).

«На прошлой неделе цены на электроэнергию в регионе продолжали расти, а в Литве они росли пять недель подряд и достигли рекордного уровня за шесть лет. Рост цен обусловлен жаркой погодой и ростом спроса на электроэнергию», — пояснил директор Департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

По его словам, таких высоких цен на электроэнергию в Литве не было с осени 2015 года. Тогда они достигали 73,3 евро / МВт*ч, а Литва еще не имела прямых подключений к Швеции и Польше.

Ранее министр энергетики Литвы пожаловался на завышение стоимости электроэнергии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония живет наследием «советской оккупации»: доказано цифрами
23 мая
Уровень жизни в Эстонской ССР был сравним с уровнем жизни Дании. Распад СССР лишил Эстонию трети экономики, однако и сейчас Прибалтийская республика живет на материальном наследии времен «оккупации».
Прибалтика заплатит за санкции против Беларуси  ростом цен на отопление
15 июня
Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы могут столкнуться с дефицитом древесной биомассы, если ЕС введет против Беларуси жесткие экономические санкции.
В Беларуси ответили на заявление Литвы о намерении взять под контроль перемычки ЛЭП
3 июня
Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи (ЛЭП) не существует. Об этом заявили в Министерстве энергетики Беларуси, комментируя недавнее заявление главы Минэнерго Литвы Дайнюса Крейвиса.
Литва упрекнула Латвию и Эстонию в «слепоте» по отношению к БелАЭС
31 мая
Латвия и Эстония используют принцип «удобной слепоты» по отношению к Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил глава литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис.
Обсуждение ()
Новости партнёров