Новости

Экономист оценила способность Союзного государства обеспечить себя продовольствием

Источник изображения: tass.ru

Всемирный голод не грозит Беларуси и России, так как совместный сельскохозяйственный рынок Союзного государства способен обеспечить потребности двух стран в продовольствии. Об этом RuBaltic.Ru сообщила заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Елена Кузьмина.

«Всемирный голод России и Беларуси, на мой взгляд, точно не грозит, потому что у России в этом году будет достаточно хороший урожай. В Беларуси не было засухи, и также прогнозы хорошие», — пояснила экономист.

В конце июня президент Беларуси Александр Лукашенко призвал аграриев воспользоваться благоприятной конъюнктурой на мировом рынке продовольствия. По его словам, белорусская сельскохозяйственная продукция высоко ценится, особенно за пределами республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Беларусь празднует: почему это настоящий День независимости?
3 июля
3 июля Республика Беларусь празднует свой День независимости. В отличие от части других постсоветских государств, здесь он не привязан к отделению от Советского Союза или Российской империи, а отмечается в память о событиях 1944 года, когда Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Совместная российско-белорусская история, а также общие для двух стран угрозы современности показывают, что истинная независимость Беларуси возможна только в братском союзе с Россией.
Дрейф на Запад или экономическая необходимость: почему Беларусь ввела «безвиз» для поляков
9 июля
В начале июля Беларусь ввела безвизовый режим для граждан Польши, который будет действовать до конца этого года. Ранее аналогичные послабления были введены в отношении литовцев и латвийцев. Власти всех трех стран выразили откровенное недовольство этими инициативами и призвали своих граждан не посещать Беларусь. Тем не менее, по данным белорусской стороны, правом безвизового въезда уже воспользовалось порядка 100 тысяч человек.
Самый русский город Беларуси отмечает юбилей: что значит Могилев для Союзного государства
3 июля
В 2022 году отмечается 755-летие Могилева. В его истории были разные периоды: от крепости единого древнерусского государства до оккупации литовцами и поляками, от воссоединения с Россией до одного из крупнейших городов независимой Беларуси. Сегодня Могилев — один из наиболее важных центров и ярких символов русско-белорусского братства.
Moody's объявило о дефолте Беларуси
15 июля
Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.
Новости партнёров
×