Новости

В Минске планируют запретить всемирную ассоциацию белорусов «Бацькаўшчына»

Источник изображения: zbsb.org

Верховный суд Беларуси возбудил дело о ликвидации международного общественного объединения «Ассоциация белорусов "Родина"» («Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"»). Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Отмечается, что 20 августа в Ассоциацию поступило письмо из суда с приглашением на собеседование в рамках подготовки к судебному процессу.

«Верховный Суд Республики Беларусь по запросу Министерства юстиции Республики Беларусь возбудил дело о ликвидации Международной общественной организации», — подчеркнули в публикации.

В организации пояснили, что Министерство юстиции признало органы объединения нелегитимными и исключило информацию о руководителе Ассоциации из единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

«Причиной стал перенос восьмого Съезда белорусов мира на следующий год из-за ограничений, связанных с коронавирусом», — добавили в сообщении.

Но при этом в Ассоциации заявляют, что прежде чем принять решение о переносе, они проконсультировались с Минюстом.

Кроме того, основанием для ликвидации стали также два предупреждения, которые Минюст вынес объединению в ходе внеплановой проверки в июле.

Международное объединение «Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына"» создано в 1990 году. Среди своих целей оно называет консолидацию белорусов в стране и за рубежом.

Ранее в Беларуси прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В результате Следственный комитет заподозрил в теневых финансовых операциях и финансировании протестной активности сотрудников правозащитного центра «Весна» и минского офиса признанного иностранным агентом в РФ «Радио Свобода».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мэр Риги привел Латвию в пример белорусам
16 августа
Мэр Риги Мартиньш Стакис объяснил, почему поддерживает белорусскую оппозицию.
Лукашенко больше восьми часов отвечал на вопросы журналистов
9 августа
Пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко продлилась рекордные 8 часов 15 минут.
Резиденцию Лукашенко в Google Maps обозначили «поместьем диктатора»
9 августа
Резиденцию президента Беларуси Александра Лукашенко в Минске — Дворец независимости — обозначили как «поместье диктатора» в сервисе Google Maps.
В Минске задержан экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня
12 августа
Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня задержан Минске.
Новости партнёров