Новости

Паксас намерен принять участие в выборах президента Литвы после решения Сейма

0  
Источник изображения: inosmi.ru

Экс-президент Литвы Роландас Паксас заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru о намерении принять участие в предстоящих выборах главы республики в случае своего восстановления в политических правах.

Накануне литовский Сейм принял в первом чтении поправки к Конституции, восстанавливающие Паксаса в праве избираться на должности, связанные с принесением присяги. Соответствующее требование к руководству республики еще в 2011 году предъявил Европейский суд по права человека (ЕСПЧ).

«Если эта инициатива (о восстановлении в политических правах — прим. RuBaltic.Ru) получит поддержку во втором и третьем чтении Сейма, я обязательно выдвину свою кандидатуру на пост президента. До сих пор Литва рекомендовала себя лишь как грубый нарушитель демократии, игнорируя решения международных организаций. Если же после моего восстановления те 20, 30 или 50 тысяч человек, которые захотят голосовать за меня, не получат такого права, президентские выборы также будут считаться нелегальными», — сказал политик.

В 2004 году Сейм отстранил Паксаса от должности президента в результате импичмента, обвинив его в нарушении Конституции, в том числе в предоставлении литовского гражданства своему российскому спонсору Юрию Борисову. Конституционный суд пожизненно запретил Паксасу избираться на должности, связанные с принесением конституционной присяги. Однако ЕСПЧ признал эти меры неадекватными и противоречащими Европейской конвенции по правам человека, обязав Вильнюс восстановить экс-президента в политических правах.

Читайте также
Сквернялис отказался давать ход референдуму о возвращении лита
12 сентября
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит смысла в проведении референдума о возвращении национальной валюты — лита.
Паксас предложил провести референдум по вопросу возвращения лита
12 сентября
Бывший президент Литвы Роландас Паксас, планирующий принять участие в выборах главы государства в 2019 году, предложил провести референдум по возвращению национальной валюты — лита.
Сооснователь «Саюдиса» Юозайтис объявил о планах стать президентом Литвы
17 сентября
Один из основоположников движения «Саюдис», философ, писатель и пловец Арвидас Юозайтис объявил о планах участвовать в выборах президента Литвы.
Сейм Литвы намерен восстановить Паксаса в политических правах
20 сентября
Литовский Сейм намерен учесть замечания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и восстановить экс-президента республики Роландаса Паксаса в политических правах вплоть до возможности баллотироваться на пост главы государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...