Новости

СМИ: политики и бизнесмены Украины и России отмыли через банки Латвии более $3 млрд

 
Источник изображения: dreamstime.com

Несколько банков Латвии, возможно, помогли украинским политикам и российским бизнесменам незаконно перевести за границу более 3 млрд долларов с 1999 по 2017 год. Об этом сообщает портал Re:Baltica, журналисты которого приняли участие в расследовании материалов специального подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network).

Как отмечает издание, финансовые учреждения Латвии использовали американские денежно-кредитные организации для проведения переводов в долларах. В случае, если транзакция казалась банку Соединенных Штатов подозрительной, он направлял сообщение в FinCEN. В документах упоминаются 13 финансово кредитных учреждений балтийской республики, при этом авторы статьи подчеркивают, что не все переводы, о которых сообщили банки США, являются отмыванием денег.

По данным Re:Baltica, с марта по декабрь 2014 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, якобы вывела в Канаду около $16,5 млн через счет в PrivatBank. Кроме того, авторы статьи утверждают, что компанией Mako Trading, которую контролировал Александр Янукович — старший сын бывшего президента Украины Виктора Януковича, переводились средства на счета в Aizkraukles banka и Baltikums Bank.

Как указывает портал, украинский миллиардер Дмитрий Фирташ через Latvijas Trasta Komercbanka мог отмыть миллионы долларов. В публикации подчеркивается, что российский бизнесмен Олег Дерипаска перевел через банк Expobank не менее $3 млрд. Эти средства, по утверждению Re:Baltica, шли на оплату услуг «лоббистов из Вашингтона, аренду нескольких частных самолетов, офиса и дома в Нью-Йорке, а также на финансирование бизнеса, связанного с недвижимостью в Черногории».

Напомним, в июле в Латвии за нарушение требований по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения на 906 тыс. евро был оштрафован Signet Bank.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правительство Эстонии направит 1 млн евро на систему автоперевода на русский язык
10 сентября
Правительство Эстонии направит 1 млн евро на создание системы автоматического перевода с эстонского языка на русский, английский и немецкий.
Служба госдоходов Латвии потребовала вернуть пособия, выплаченные 4 тыс. работников
8 сентября
Служба государственных доходов (СГД) Латвии потребовала вернуть пособия, выплаченные за простой 4 тыс. работников. Об этом сообщила генеральный директор ведомства Иева Яунземе.
«Трохи для себе»: Зеленский решил назначить пожизненную стипендию своему отцу
3 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский планировал назначить своему отцу Александру Зеленскому пожизненную стипендию, как выдающемуся деятелю образования.
Литва получит от Германии 500 тыс. евро на проектирование складов боеприпасов
7 сентября
Германия выделит Литве до 500 тыс. евро на проектирование новых складов боеприпасов для Вооруженных сил республики. Соответствующее соглашение подписали вице-министр обороны Эймутис Мисюнас и посол Германии в Вильнюсе Маттиас Зонн.
Обсуждение ()
Новости партнёров