Новости

В Сейме Литвы предложили обязать политиков сообщать о сотрудничестве с КГБ

 
Источник изображения: tass.ru

Группа членов Сейма Литвы разработала законопроект, обязывающий кандидатов на выборах различных уровней (муниципальные, парламентские, президентские, а также выборы в Европарламент) и избранных политиков сообщать о сотрудничестве с КГБ в случае, если оно имело место быть. Об этом сообщает 15min.

Также законопроектом предусмотрена обязательная проверка Центризбиркомом всех кандидатов на выборах. В случае если ЦИК выяснит, что кандидаты на выборах или уже избранные политики сотрудничали с советскими органами госбезопасности, эта информация должна подлежать немедленному раскрытию. Вся соответствующая информация содержится в Центре исследования геноцида и сопротивления Литвы.

«Правила игры для всех избранных должностных лиц должны быть равными», — заявил соавтор поправок депутат Арвидас Анушаускас.

Следующие выборы в Сейм Литвы пройдут в октябре 2020 года. В люстрационной комиссии Литвы, созданной после выхода из СССР, более полутора тысяч человек сознались в сотрудничестве с советскими спецслужбами. В общей сложности в период с 1940 по 1991 год, по данным архивов КГБ, с контрразведкой тайно сотрудничали около 118 тыс. литовцев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
Литовский депутат возмутился количеством подписчиков RuBaltic.Ru
1 октября
Член фракции консервативной оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в парламенте Арвидас Арнаушкас возмущен большим количеством подписчиков аналитического портала о Балтийском регионе RuBaltic.Ru и ресурса Ekspertai.eu в Facebook.
С бывшего здания КГБ в Вильнюсе сотрут несколько фамилий
3 октября
Литовский центр исследования геноцида и сопротивления начал повторную проверку документов, на основании которых были выбиты надписи на фасаде бывшего здания КГБ в Вильнюсе.
Линкявичюс объяснил необходимость переговоров с Беларусью
26 сентября
Глава МИД Литвы прокомментировал обеспокоенность консерваторов в связи с возобновлением диалога с Беларусью.
Обсуждение ()
Новости партнёров