Новости

Россия потребовала от Польши восстановить оскверненное кладбище советских солдат

Источник изображения: kommersant.ru

Россия требует от властей Польши восстановить оскверненное кладбище советских воинов в Замбруве и привлечь вандалов к ответственности. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы с сожалением констатируем, что многолетняя работа властей Польши по уничтожению советского мемориального наследия и переписыванию истории вымывает у населения остатки уважения к памяти советских воинов-освободителей и становится мощным катализатором подобных актов вандализма. Требуем от польских властей вернуть захоронение в городе Замбрув в первоначальное состояние, выявить и наказать вандалов», — сказала дипломат.

По ее словам, Польша не уведомила Россию об инциденте вопреки требованию ст. 3 межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв репрессий. «Не было никакого освещения этого вопиющего случая в местных средствах массовой информации», — заметила Захарова.

На оскверненном кладбище в нескольких братских могилах захоронены 12 тыс. советских военнопленных, погибших в 1941–42 годах в нацистском лагере в Замбруве.

«Хочется задать вопрос польским функционерам, считающим себя глубоко верующими христианами, где то бережное отношение к памяти погибших советских воинов, о котором вы трубите на каждом углу, при этом попустительствуя подобным безнравственным выходкам?» — заявила Захарова.

В январе текущего года официальный представитель МИД РФ констатировала, что разрушение памятников воинам-освободителям времен Второй мировой войны стало визитной карточкой современной Европы.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не сумеют зацепиться за крыло американского самолета»: Захарова высмеяла политику Прибалтики
18 октября
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла политику Литвы, Латвии и Эстонии в отношении США.
Россия — это Китай: НАТО и Прибалтика пытаются вернуть внимание США
20 октября
Задача обеспечить к себе интерес заокеанского патрона объединяет страны Прибалтики и секретариат НАТО. В борьбе за благосклонность хозяина они дошли до утверждений, что Китай и Россия — это одно и то же, и их «сдерживание» нельзя разделять.
Страны Балтии и Польша бойкотировали выступление спикера Совета Федерации РФ в Греции
21 октября
Делегации стран Балтии и Польши покинули зал Конференции европейских спикеров до начала выступления председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
Россия обратилась к Латвии, Эстонии и Польше за помощью в расследовании геноцида
20 октября
Россия направила в Латвию, Эстонию, Польшу, Германию, Канаду и США запросы о правовой помощи в расследовании геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны.
Новости партнёров