Новости

Оппозиция Молдовы оспорила закон о статусе русского языка

 
Источник изображения: tass.ru

Депутаты оппозиционной проевропейской «Платформы Достоинство и правда» попросили Конституционный суд Молдовы пересмотреть закон о статусе русского языка как языка международного общения. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу органа правосудия.

В Конституционном суде Молдовы оспорено решение парламента республики о возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения. С соответствующим обращением в судебную инстанцию обратились депутаты оппозиционной проевропейской «Платформы Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану.

Парламентарии попросили Конституционный суд проверить, нет ли со стороны данного закона нарушений Основного Закона, а также призвали приостановить действие документа до завершения разбирательства. По их мнению, он ставит в привилегированное положение русскоязычных, а также снижает необходимость изучения государственного языка национальными меньшинствами.

Напомним, на прошлой неделе парламент Молдовы закрепил за русским языком статус языка межнационального общения. Законопроект дает право гражданам на территории республики использовать русский язык наряду с государственным. Ранее президент Молдовы Игорь Додон с трибуны ООН заявил об особом статусе русского языка в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин ответил на требование «гражданки Румынии» Майи Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья
17 декабря 2020
Президент России Владимир Путин ответил на предложение избранного президента Молдовы Майи Санду вывести миротворцев из Приднестровья.
Молдова учит Прибалтику: нужно уважать русских
21 декабря 2020
Парламент Молдовы вернул русскому языку статус языка межнационального общения и снял ограничения на трансляцию российских телеканалов.
Как молдаване Путина «свергали»
10 декабря 2020
Победу на недавних выборах в Молдове одержала прозападный кандидат Майя Санду. Но парламент отобрал у нового президента Службу информации и безопасности — ключевую спецслужбу страны. Санду в ответ на это вывела людей на улицы. А виноваты во всех этих разборках оказались Россия и Владимир Путин.
Молдова вернула русскому языку статус языка межнационального общения
16 декабря 2020
Парламент Молдовы закрепил за русским языком статус языка межнационального общения. Об этом сообщила пресс-служба законодательного органа.
Обсуждение ()
Новости партнёров