Новости

В Литве заговорили о появлении черного рынка вакцины от COVID-19

 
Источник изображения: devsday.ru

В Литве пока нет свидетельств того, что в республике есть черный рынок вакцины от COVID-19, однако существует большой риск его появления. Об этом заявил директор Специальной службы расследований Жидрунас Барткус, сообщает Sputnik Литва.

По данным ведомства, в других странах уже зафиксирована деятельность нелегального рынка вакцин от коронавируса.

«Мы получаем всё больше и больше информации, и не только в Литве, что существует риск того, что может образоваться черный рынок вакцины», – заявил Барткус во время заседания Комитета национальной безопасности и обороны.

По его словам, при поставке вакцины в медицинские учреждения нужно проверять, чтобы совпадали три показателя: сколько человек было вакцинировано, сколько доз осталось в учреждениях и сколько было потеряно. Для этого необходим постоянный мониторинг. В настоящее время Специальная служба расследований не имеет возможности контролировать такие данные из-за задержек с вводом информации в систему электронного здравоохранения, которая часто меняется.

Вакцинация в Литве стартовала 27 декабря, однако получить свою дозу препарата пока имеет право только персонал отделений, обслуживающих больных COVID-19, и сотрудники неотложной помощи, а также лица, подверженные высокому риску развития этого заболевания. Министерство здравоохранения Литвы вводит дополнительные меры защиты от возможных нарушений при вакцинации от коронавируса, так как в одной из районных больниц прививки были сделаны людям, не имеющим пока на это права. В настоящее время прокуратура проводит расследование.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Усыпленный лев в Таллинском зоопарке болел коронавирусом
20 января
В Таллинском зоопарке коронавирус обнаружили у усыпленного на прошлой неделе льва.
Путин обсудил с Лукашенко взаимодействие в рамках Союзного государства
20 января
Президент России Владимир Путин созвонился с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Меркель предложила Путину помощь в регистрации вакцины «Спутник V» в Европе
21 января
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила помощь президенту России Владимиру Путину в процедуре одобрения вакцины от коронавируса «Спутник V» в Европейском медицинском агентстве (EMA).
Сейм Латвии ищет виновных в провале кампании по вакцинации
21 января
В Латвии запаса препарата хватит только для врачей, которые первую его дозу получили в декабре. На заседании комиссии Сейма обсуждался вопрос провала вакцинации в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров