Новости

В Литве отказано в расследовании скандального заявления члена Сейма о Холокосте

 
Источник изображения: www.lzb.lt. Валдас Ракутис

Прокуратура Вильнюсского района отказала в возбуждении досудебного расследования по утверждениям, содержащимся в публикации члена Сейма Валдаса Ракутиса о Холокосте. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры республики.

Решение прокурора Вильнюсской районной прокуратуры было принято после того, как установили, что никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка, не совершалось.

«Между тем данные, собранные в ходе рассмотрения заявки, позволяют сделать обоснованный вывод, что публикация историка В. Ракутиса «Международный день Холокоста и историческая память» не была направлена на поощрение негативной общественной реакции на еврейский народ, разжигание ненависти и розни или преднамеренное публичное отрицание Холокоста. В статье он сослался на ряд исторических фактов прошлого, проанализировал причины Холокоста, высказал свое мнение по определенным аспектам и попытался инициировать дискуссию для оценки этого явления», — говорится в заявлении прокуратуры.

Предусмотренные Уголовным кодексом преступления — подстрекательство к какой-либо нации, расе, этнической, религиозной или иной группе людей и отрицание Холокоста — могут быть совершены только с прямым умыслом. После оценки собранных данных было установлено, что в действиях Ракутиса отсутствует умысел, а при его отсутствии досудебное расследование не может быть инициированным. В прокуратуре добавили, что решение прокурора может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Напомним, 27 января 2021 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, депутат литовского Сейма от правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Валдас Ракутис опубликовал комментарий, в котором упомянул участие евреев в Холокосте и в репрессивных советских структурах. Данное сообщение подверглось критике со стороны лидеров партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», литовской Еврейской общины и иностранных дипломатов.

Через два дня после скандальной публикации Ракутис покинул пост председателя комиссии Сейма Литвы по борьбе за свободу и вопросам государственной исторической памяти. Он извинился «перед всеми людьми, которые почувствовали себя оскорбленными», а также добавил, что сказал это «для анализа причин и проявлений этого явления».

После немецкой оккупации Литвы во время Второй мировой войны нацисты и местные коллаборационисты убили более 200 тысяч евреев балтийской республики. Израиль присвоил более 900 литовцам титул праведного народа мира за спасение евреев.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Германия сделала из Прибалтики площадку по фальсификации истории Второй мировой
23 ноября 2020
Посол ФРГ в Литве заявил, что целью Красной Армии при освобождении стран Балтии от нацизма было установление там собственного тоталитарного строя. Такое заявление неслучайно прозвучало в Прибалтике.
На шею советского солдата надели петлю, немец хотел выбить табурет, но получил удар ногами в лицо. Узники Освенцима потом нашли его зубы
3 декабря 2020
Молодой русский солдат — ему было, возможно, 18–19 лет, мне было 15 — попытался сбежать из Освенцима. Ему удалось выбраться из лагеря, но его схватили, привели обратно и собирались повесить перед тысячами заключенных в знак устрашения. Его подвели к виселице, повесив на грудь картонную табличку с надписью на немецком: «Ура! Ура! Ура! Я рад, что вернулся!»
«Немощных стариков и больных мы расстреливали прямо в постели»: деятельность латышских полицаев в Белоруссии во время войны
26 ноября 2020
Помню, были случаи, когда на квартирах мы заставали немощных стариков или совершенно больных людей. Тогда мы их расстреливали здесь же в постелях. Остальных членов семьи, в том числе женщин, детей и стариков, гнали на площадь, насильно загоняли их там в грузовики и отправляли в лес на расстрел.
Новый сайт МИД Украины приписал устроенный нацистами Холокост к преступлениям СССР
20 января
Курируемый МИД Украины сайт в одной из статей об истории страны приписал устроенный нацистами Холокост к советским преступлениям.
Обсуждение ()
Новости партнёров