×
Новости

«Нужно протестовать, пока не поздно»: Реакция польских политиков на признание ДНР и ЛНР

Источник изображения: gazeta.ru

После признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) польские политики потребовали от Запада немедленного введения жестких санкций в отношении РФ.

Напомним, что решение о признании ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин озвучил 22 февраля.

«В ситуации, когда президент России подрывает порядок в Европе, установленный на рубеже XX–XXI веков, требуется большое единство и жесткая позиция со стороны НАТО, ЕС и стран нашего региона. Только жесткая позиция и политическая защита Украины могут остановить агрессора. Санкции немедленно», — заявил президент Польши Анджей Дуда на своей странице в Twitter.

В свою очередь, премьер-министр Матеуш Моравецкий также однозначно оценил признание Россией республик Донбасса как «акт агрессии».

«Решение о признании самопровозглашенных "республик" — это окончательный отказ от диалога и грубое нарушение международного права. Это акт агрессии против Украины, на который нужно ответить незамедлительными санкциями. Это единственный язык, который Путин может понять. Я призываю немедленно провести заседание Европейского совета по этому вопросу», — написал Моравецкий в Twitter.

Помимо этого, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который, в знак солидарности с Украиной, 15 февраля посетил Киев и встретился с украинским коллегой Виталием Кличко, назвал решение Путина «гротескным».

«Решение Путина — это очередной удар по суверенитету Украины и насмешка над международным правом, а обоснование признания самопровозглашенных "республик" гротескно. Запад должен оставаться солидарным с Украиной. Хорошо, что США и ЕС уже заявили о санкциях», — отметил Тшасковский.

Также и депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский опубликовал известную цитату бывшего польского лидера Леха Качиньского.

«Он [Качиньский] предупреждал, а [его] не слушали: "Сегодня — Грузия, завтра — Украина, послезавтра — страны Балтии, а позднее, может, придет время и для моей страны — Польши!"», — подчеркнул Сариуш-Вольский.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Польши, депутат Европарламента Радослав Сикорский призвал жителей России к протестам, потому что «потом может быть поздно».

«Россияне должны понимать, что восстановление империи также означает возвращение кровавой диктатуры в самой России. Нужно протестовать, пока не поздно», — призвал Сикорский.

Один из лидеров польских левых Роберт Бедронь опубликовал в Facebook изображение с цветами украинского флага и текстом:

«Без независимых Украины и Беларуси не будет безопасного Евросоюза. Поэтому мы никогда не согласимся на раздел Украины и такое дерзкое нарушение международного права Путиным. Необходима решительная реакция ЕС, прежде всего — немедленные санкции».

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании Донецкой и Луганской народных республик, подписав с их руководителями договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Министерству обороны РФ поручено обеспечить поддержание мира в Донбассе путем использования российских Вооруженных сил. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Начало или конец войны: 5 главных вопросов о признании Россией республик Донбасса».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин: Минских соглашений «больше не существует»
22 февраля
Россия была заинтересована в реализации Минских соглашений, потому что это результат компромисса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин запросил разрешение Совета Федерации на использование армии за рубежом
22 февраля
В Совет Федерации поступило обращение президента РФ Владимира Путина об использовании российских Вооруженных сил за рубежом. Об этом заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Венгрия отказалась поддерживать санкции Евросоюза против России
22 февраля
В ходе заседания Комитета постоянных представителей стран Европейского союза Венгрия не поддержала пакет санкций в отношении России, которые Брюссель собирается ввести в ответ на признание Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Немец сын к отцу пришел, и сказала кроха: с газом было хорошо, а без газа плохо
22 февраля
Новые саги новой Европы — о «российской агрессии на Украине», «защите демократии», подорожавшем газе и... тортиках.
Новости партнёров