Новости

Грибаускайте заявила о готовности выслать из Литвы российских дипломатов

 
Источник изображения: lrp.lt

Власти Литвы в рамках реакции на отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля рассматривают возможность высылки российских дипломатов, якобы занимающихся разведывательной деятельностью. Об этом заявила президент республики Даля Грибаускайте в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Среди возможных антироссийских мер, которые Литва может принять, Грибаускайте назвала высылку «идентифицированных... сотрудников разведки» и расширение национального «списка Магнитского». Она отметила, что решение может быть принято в ближайшее время.

По данным Bloomberg, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй хочет убедить лидеров стран Евросоюза выслать российских дипломатов. Предполагается, что на заседании Европейского совета, который проходит в эти дни в Брюсселе, она поделится секретными источниками по делу об отравлении Сергея Скрипаля.

Великобритания, обвиняющая Россию в покушении на Скрипаля, выслала из страны 23 российских дипломата, которых заподозрила в разведывательной работе под прикрытием. В ответ Россия, отвергающая обвинения, объявила персонами нон грата 23 британских дипломата и закрыла генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге.

Осужденный в России за госизмену и выданный Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь были найдены в бессознательном состоянии в начале марта у торгового центра в Солсбери. Британские власти полагают, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в СССР. Ранее российский сенатор Игорь Морозов заявлял об уничтожении всех запасов «Новичка» в России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Песков о деле Скрипаля: если Range Rover в Москве сбивает человека, значит, Великобритания виновата
22 марта 2018
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о необоснованности звучащих в адрес России обвинений по делу бывшего разведчика Сергея Скрипаля.
Провокации в мировой политике: от Эмсской депеши до «Новичка»
22 марта 2018
Хорошо спланированная провокация не раз в истории человечества становилась «катализатором» серьезных политических изменений.
Премьер Молдавии выступил за прагматичные отношения с Россией
21 марта 2018
Премьер-министр Молдавии Павел Филип выступил за прагматичные отношения с Россией. Об этом он заявил по итогам встречи с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным в Кишиневе.
Британский посол отказался от участия во встрече в МИД РФ по делу Скрипаля
21 марта 2018
Посол Великобритании в Москве Лори Бристоу не примет участия во встрече в МИД России по делу бывшего разведчика Сергея Скрипаля, отравленного в Солсбери в начале марта.
Обсуждение ()
Новости партнёров