Новости

В Латвии спрогнозировали усиление работы разведки России после окончания пандемии COVID-19

 
Источник изображения: tass.ru

В прошлом году самую серьезную угрозу безопасности Латвии представляли российские спецслужбы. Об этом сообщается в ежегодном отчете Службы государственной безопасности (СГБ) балтийской республики.

Как отметили в ведомстве, пандемия коронавируса и введенные ограничения усложнили работу иностранным разведчикам. Поскольку въезд в страну был закрыт, спецслужбам пришлось действовать удаленно, с территории своей страны.

«Ожидается, что после нормализации эпидемиологической ситуации Россия останется ключевой угрозой национальной безопасности Латвии, а спецслужбы РФ продолжат активно и агрессивно работать в отношении нашей страны», — отмечают авторы документа.

В отчете утверждается, что в прошлом году интерес иностранных спецслужб остался неизменным по отношению к определенным группам латвийского общества.

«Пандемия COVID-19 сократила возможности для личной работы сотрудников спецслужб с агентами, поэтому использовались киберразведка, спутниковая разведка и обнаружилась важность сбора информации из источников. Таким образом, информационные технологии и коммуникации будут развиваться в будущем», — говорится в документе.

В ежегоднике подчеркивается, что в прошлом году российские спецслужбы продолжали искать альтернативные каналы разведки. По оценке СГБ, в будущем рядовые дипломаты будут поддерживать работу спецслужб. Из-за чего увеличиваются риски для граждан Латвии, которые регулярно связываются с посольством и генеральными консульствами России, например, при оформлении виз, для сотрудничества с пресс-службой, участия в проектах приграничного сотрудничества или военно-мемориальных мероприятиях.

«Латвийским гражданам нужно внимательно и критически относиться во время контактов с представителями иностранных государственных учреждений и органов местного самоуправления, госкомпаний и вузов, исследовательских институтов и секторов высоких технологий. Для недружественных Латвии стран, особенно России и Беларуси, типично использование в таких учреждениях так называемых прикомандированных офицеров спецслужб», — предупреждают авторы документа.

В отчете указывается, что спецслужбы иностранных государств, как и прежде, интересуют государственные служащие, у которых есть доступ к секретным данным или конфиденциальной информации, лица, имеющие отношение к трансграничной оргпреступности, и люди, регулярно выезжающие в Россию, Беларусь и Китай.

Ранее стало известно о том, что Служба госбезопасности Латвии включила авторов RuBaltic.Ru в ежегодный отчет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия готовит представительную делегацию для переговоров в Москве
3 марта
Кабмин Латвии на этой неделе намерен утвердить состав представительной делегации, которая направится для переговоров в Москву по вопросам российско-латвийской границы.
В посольстве РФ назвали невозможной вакцинацию россиян в Латвии «Спутником V»
18 марта
Проживающим в Латвии россиянам в настоящее время невозможно поставить вакцину от коронавируса «Спутник V».
Латвия возобновляет авиасообщение с Россией и другими странами
10 марта
Латвия с 17 марта возобновляет авиасообщение со странами, которые не входят в Евросоюз, в том числе и с Россией. Соответствующее постановление приняло правительство республики.
В Даугавпилсе люди ждут российский «Спутник», чтобы начать вакцинацию от коронавируса
9 марта
Жители Даугавпилса предпочитают в качестве вакцины от коронавируса российский «Спутник V», поэтому не спешат прививаться другими препаратами, заявила председатель городской думы Ливия Янковска.
Обсуждение ()
Новости партнёров