Новости

Неман безопасен: литовские экологи не обнаружили химического загрязнения реки

Источник изображения: Федерация профсоюзов Беларуси

Литовские экологи не обнаружили токсичных и вредных для водных организмов веществ в Немане, сообщает Sputnik Беларусь.

Пробы воды эксперты взяли на прошлой неделе. Исследование было решено провести после сообщений о гибели рыбы и раков в Немане в окрестностях белорусского Гродно.

«Большинство исследованных опасных веществ — тяжелые металлы, летучие органические соединения, полициклические ароматические углеводороды, фталаты, хлорфенолы, полихлорированные дифенилы — не были обнаружены, лишь несколько из них обнаружены в очень низкой концентрации. Исследования показали, что вода Нямунаса (Неман — прим. RuBaltic.Ru) нетоксична и неопасна для водных организмов», — заявили в Министерстве окружающей среды Литвы.

Белорусские эксперты с самого начала утверждали, что причиной замора рыбы стала высокая температура воды. Тем не менее, Литва направила Беларуси ноту из-за загрязнения реки, не дожидаясь результатов исследования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Строительство канала для кораблей НАТО превращает поляков в «агентов Кремля»
1 июня 2020
Строительство канала через Балтийскую (для поляков — Вислинскую) косу оказалось в эпицентре президентской избирательной кампании в Польше.
Литва и Беларусь бьют тревогу: в Немане массово гибнут животные
15 июня 2020
Литовские эксперты взяли пробы воды из Немана после получения информации о массовом заморе рыбы в реке на территории Беларуси.
Экологи добились аннулирования части маршрута Rail Baltica в Эстонии
19 мая 2020
Государственный суд Эстонии частично удовлетворил кассационную жалобу фирмы ARB и Эстонского общества охраны природы, аннулировав проектируемый маршрут Rail Baltica на трех участках в Пярнуском уезде.
«Э-э, Макарена, а-ай!»: медведь на Урале «станцевал» перед видеоловушкой
2 июня 2020
Медведь в Висимском биосферном заповеднике в Свердловской области решил почесать спину о ель, но вместо этого у него получился своеобразный танец. Необычные телодвижения животного попали в объектив видеоловушки.
Новости партнёров
×