Новости

МИД Литвы обвинил власти Беларуси в использовании нелегальной миграции в качестве оружия

 
Источник изображения: 15min.lt

МИД Литвы попросил помощи у Ирака в борьбе с нелегальными мигрантами, проникающими в балтийскую республику через литовско-белорусскую границу. Об этом сообщает пресс-служба литовского дипведомства по итогам встречи министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса с иракским коллегой Фуадом Хусейном.

По словам Ландсбергиса, «белорусский режим превратил миграцию в оружие и использует его как инструмент давления». «У нас есть информация, что режим организует поездки мигрантов в Минск, а белорусские пограничники помогают группам мигрантов пересекать литовскую границу в нарушение международных соглашений», — отметил он.

Ландсбергис добавил, что ситуация под контролем, но после ужесточения санкций против Беларуси «можно ожидать увеличения трафика». «Может наступить время, когда Литве придется обратиться за помощью к институтам ЕС и другим странам-членам», — заявил литовский министр.

По данным ТАСС, ссылающийся на пресс-службу МИД Литвы Ландсбергис также призвал Хусейна перевести иракского консула из Варшавы в Вильнюс для более тесного сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией. В пресс-релизе литовского дипведомства лишь указано, что «Ландсбергис пригласил проживающего в Варшаве консула Ирака посетить Литву».

Балтийская республика столкнулась с потоком нелегальных мигрантов (в основном из Азии) на границе с Беларусью с начала текущего года. Ранее сообщалось, что литовские власти планируют построить забор на белорусском рубеже. Граница с Беларусью (679 километров) является самой протяженной в Литве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МВД Литвы: наши пограничники до сих пор вооружены автоматами Калашникова 1957 года
21 июня
Литовские пограничники вооружены старым оружием. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте по итогам заседания Государственного совета обороны.
Армия Литвы приготовилась выставить заслон от нелегальных мигрантов из Беларуси
19 июня
Армия Литвы готова в случае возникновения критической ситуации на границе с Беларусью участвовать в защите от проникновения нелегальных мигрантов.
В Литве пообещали помочь предприятиям, которые понесут убытки из-за санкций ЕС против Беларуси
21 июня
Правительство Литвы предоставит помощь предприятиям балтийской республики, которые понесут убытки в связи с введением Евросоюзом (ЕС) санкций против Беларуси. Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
В Литве назвали стоимость строительства забора на границе с Беларусью
21 июня
На установку забора на литовско-белорусской границе потребуется около 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринас Кащюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров