Новости

Литовская контрразведка повторно запретила достройку Дома Москвы в Вильнюсе

 
Источник изображения: Александр Липовец / Sputnik

Окружной суд Вильнюса подтвердил запрет на достройку в литовской столице Дома Москвы. В постановлении суда говорится, что на решение повлияла рекомендация Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы, передает ТАСС.

Попытку обжаловать прежнее решение суда предприняло учреждение «Московский центр культуры и бизнеса "Дом Москвы в Вильнюсе"», которое обратилось с иском в суд на решение мэрии столицы Литвы запретить достройку объекта. Однако в суде заявили, что руководствовались рекомендациями ДГБ.

«То, что мэрия приняла во внимание информацию ДГБ, не дает правовых оснований считать решение незаконным и необоснованным, так как национальная безопасность связана с общественным интересом», — говорится в постановлении суда.

Литовский ДГБ подключился к судебному процессу в феврале, куда его представителей вызвали в качестве третьей стороны. Спецслужба дала свое заключение, согласно которому Дом Москвы «несет потенциальную угрозу безопасности Литвы».

Попытки достроить Дом Москвы предпринимаются последние несколько лет, однако всякий раз городские власти препятствуют этому, используя судебные тяжбы. Последний раз свои претензии озвучила госинспекция по планированию территорий, по мнению которой здание строилось с нарушением технического регламента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русофобы Прибалтики получат уголовные дела за притязания на Печору и Калининград
16 июля
За покушение на территориальную целостность России не только российским гражданам, но и иностранцам будет грозить до десяти лет тюрьмы.
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
Президент Литвы надеется, что БелАЭС станет головной болью для Кремля
16 июля
Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал сделать всё возможное, чтобы Белорусская АЭС (БелАЭС) стала экономически нежизнеспособной. Глава государства надеется сделать этот проект головной болью для Кремля.
Посольство РФ ответило на обвинения МИД Литвы в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе
18 июля
Посольство РФ в Вильнюсе ответило на заявление МИД Литвы по случаю шестой годовщины крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» в Донбассе.
Обсуждение ()
Новости партнёров