×
Новости

Молдова и Украина восстановили железнодорожное сообщение в обход Приднестровья

Источник изображения: t.me/spinuandrei

На юге Одесской области восстановлен участок железной дороги Березино (Украина) — Басарабяска (Молдова), что позволит осуществлять железнодорожное сообщение между двумя странами в обход непризнанного Приднестровья. Об этом сообщил молдавский вице-премьер Андрей Спыну в своем telegram-канале.

Чиновник напомнил, что решение о восстановлении данного участка было принято в конце июня на его встрече с министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым.

«Ровно через два месяца железнодорожная ветка Басарабяска — Березино, которая не была задействована 25 лет, начала работать», — написал Спыну.

По его словам, возобновление движения на этом участке позволит Молдове экспортировать и импортировать товары через порт Измаил на Дунае, сократив задержки в порту Рени. Также Украина сможет экспортировать товары в Молдову и в страны Евросоюза.

Полноценное движение по перевозке грузов на восстановленном участке запустят с сентября. Ранее составы шли через непризнанное Приднестровье. Из 23 километров большая часть железной дороги Бессарабка — Березино расположена на территории Украины и только 1,2 км — это молдавская часть.

Ранее в правительстве Молдовы обвинили Украину в топливном кризисе. Вице-председатель правящей партии PAS, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что украинские нефтетрейдеры перекупили все молдавские транспортные компании, которые возили топливо, создав топливный кризис в молдавской республике.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
От цветущего сада до могилы: к чему привело Молдову прозападное руководство
8 августа
Интервью с политологом, доктором философии, членом Совета гражданского общества при президенте Молдовы в 2017–2020 годах Борисом Шаповаловым.
В правительстве Молдовы обвинили Украину в топливном кризисе
7 августа
Украинские нефтетрейдеры перекупили все молдавские транспортные компании, которые возили топливо, создав топливный кризис в Молдове. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля.
На Украине строят планы по зачистке Приднестровья и Молдовы от «русского мира»
8 августа
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России не согласится на переговоры по Приднестровью, поэтому зачистка территории непризнанной республики от «русского мира» — первостепенная задача для Украины в регионе. Такую точку зрения высказал экс-глава украинского МИД Павел Климкин.
Литва подключила вертолеты для охраны транзитных поездов из России
10 августа
Власти Литвы стали охранять российский железнодорожный транзит от возможных неприятностей.
Новости партнёров