Новости

Премьер Латвии отказался увеличивать дефицит бюджета ради медиков

 
Источник изображения: tass.ru

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отверг предложение партии «Для развития/За!» об увеличении дефицита бюджета ради зарплат медицинских работников и посоветовал министру здравоохранения Илзе Винькеле заняться своей основной работой. Об этом сообщает Delfi.

Кариньш заметил, что увеличение дефицита бюджета означает наращивание долга всего общества. Это приведет к тому, что придется повышать налоги. В свою очередь это ухудшит положение малообеспеченных людей, добавил премьер.

«Кое-кто начинает думать, что задача министра — требовать деньги, а не делать свою работу. Но это не основная задача министра. Министр должен предлагать способы, как улучшить и упорядочить любую систему. Я жду от Винькеле, что она предложит конкретные решения, как сделать систему здравоохранения эффективнее», — заявил Кариньш.

Минфин Латвии обратил внимание на то, что увеличение дефицита бюджета приведет к нарушению закона о фискальной дисциплине и правил Евросоюза. В результате против республики может быть инициирована процедура за несоблюдение фискальных правил. Это может обойтись Латвии штрафом в размере 0,2% от ВВП (66 млн евро).

В бюджете Латвии на 2020 год, утвержденном парламентом, на зарплаты медработникам дополнительно заложили 60 млн евро вместо предусмотренных законом 120 млн. 28 ноября профсоюз работников здравоохранения и социального ухода проведет акцию протеста с требованием отставки Винькеле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Латвии намекнул на повышение налогов
16 ноября
Люди со средним и высоким налогом должны быть готовы к тому, чтобы платить более высокие налоги для достижения социального равенства.
Литовские пожарные проведут протестный митинг у Дома правительства
18 ноября
Литовские пожарные 19 ноября проведут акцию протеста против недофинансирования противопожарно-спасательной службы у Дома правительства.
Власти Эстонии задумались над введением новых налогов
16 ноября
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк предложил ввести дополнительный налог в социальной сфере, который мог бы приносить 150 млн евро в год.
Профсоюз директоров школ Литвы поддержит забастовку учителей
18 ноября
Профсоюз руководителей учебных заведений Литвы поддержит забастовку учителей против недофинансирования отрасли.
Обсуждение ()
Новости партнёров