×
Новости

Литва и Молдова договорились укреплять сотрудничество в военной сфере

Источник изображения: kam.lt

Министры обороны Литвы и Молдовы Арвидас Анушаускас и Анатолий Носатый подписали в Вильнюсе соглашение о продолжении и укреплении сотрудничества в сфере обороны. Об этом сообщает пресс-служба литовского военного ведомства.

«Ситуация в сфере безопасности остается сложной для всех стран, но особенно для тех, кто находится в непосредственной близости от конфликта на Украине. Мы обсудили вехи дальнейшего сотрудничества и подписали соответствующее соглашение», — заявил Анушаускас.

Вильнюс планирует помочь Кишиневу в вопросах выстраивания стратегической коммуникации и создания сил по кибербезопасности. Литва и Молдова сотрудничают в военной сфере с 2004 года.

Согласно данным опроса социологического центра iData, большинство молдаван не верят, что боевые действия на Украине могут распространиться на их страну.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Конец независимости: команда Майи Санду готова отказаться от нейтралитета Молдовы
12 октября
Недавние заявления президента Майи Санду и других представителей молдавской власти дают все основания полагать, что в ближайшее время будет предпринята попытка денонсации нейтрального статуса страны, закрепленного в Конституции. Это делается для того, чтобы втянуть Молдову в вооруженный конфликт с Российской Федерацией на стороне Украины и НАТО. В условиях тяжелейшего экономического кризиса подобный сценарий является наихудшим для республики и ставит под сомнение ее будущую независимость.
Готовы к мобилизации: с кем собирается воевать нейтральная Молдова?
25 октября
Нынешнее руководство Молдовы, несмотря на прописанный в Конституции республики нейтральный статус, всеми силами стремится от него избавиться. Вопреки желанию большей части населения Майя Санду предоставляет территорию страны для совместных с НАТО военных учений, а также позволяет перевозить из Румынии на Украину грузы для нужд ВСУ. Более того, глава государства недавно вполне недвусмысленно дала понять, что Молдову может ждать мобилизация. Все это говорит о том, что в стремлении угодить западным покровителям молдавские власти плюют на мнение своих граждан и готовы ввергнуть страну в вооруженный конфликт.
В Молдове оценят риски для объявления частичной мобилизации
12 октября
В Молдове могут объявить частичную мобилизацию. Об этом заявил министр обороны республики Анатолий Носатый.
Президент Молдовы заявила о готовности объявить мобилизацию в республике (видео)
3 октября
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что готова объявить мобилизацию в республике. Об этом она рассказала в разговоре с российскими пранкерами Лексусом (Алексеем Столяровым) и Вованом (Владимиром Кузнецовым).
Новости партнёров