Новости

БелАЭС получила разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию первого энергоблока

 
Источник изображения: ria.ru

Белорусской АЭС (БелАЭС) выдано разрешение на право выполнения программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси (Госатомнадзора).

«21 декабря коллегией Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь принято решение о внесении изменений в лицензию ГП "Белорусская АЭС" на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы опытно-промышленной эксплуатации энергоблока №1», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что это решение базируется на заключении Госатомнадзора, который в соответствии с действующим законодательством рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и провел проверку готовности БелАЭС выполнить заявленную деятельность.
Накануне первый блок атомной станции подключили к сети. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что все испытания, ранее проведенные на БелАЭС, прошли успешно и теперь необходимо заручиться согласием у Госатомнадзора на опытно-промышленную эксплуатацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Литвы и президент Эстонии сошлись в позициях по БелАЭС
16 декабря 2020
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд вопросы двустороннего сотрудничества в области политики, экономики и энергетической безопасности, а также меры по борьбе с пандемией COVID-19 и планы восстановления экономики.
Отменен визит экспертов ЕС по ядерной безопасности на БелАЭС
16 декабря 2020
Визит экспертов Европейской группы регуляторов по ядерной безопасности (ENSREG) на Белорусскую атомную электростанцию (БелАЭС), запланированный на 16–18 декабря, отменен.
Первый блок БелАЭС подключили к энергосистеме
21 декабря 2020
Этап энергетического пуска первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) завершен, турбогенератор снова подключен к энергосистеме.
В Минэнерго Беларуси назвали дату подключения к сети первого энергоблока БелАЭС
21 декабря 2020
Первый блок Белорусской АЭС (БелАЭС) планируется подключить к сети сегодня к концу дня. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.
Обсуждение ()
Новости партнёров