Новости

В Клайпеду прибыл третий с начала года газовоз с российским СПГ

 
Источник изображения: reuters.com

Порт Клайпеды принял судно с грузом сжиженного газа с российского завода компании «Новатэк» в Высоцке. Это уже третья поставка российского топлива в Литву с начала 2020 года, передает Sputnik Литва.

По данным портала Marinetraffic.com, судно-газовоз Coral Favia вышло из порта Высоцка утром в среду. На его борту 10 тыс. кубометров СПГ.

Информацию подтвердил оператор терминала СПГ Klaipedos nafta. Согласно его сведениям, в минувшие выходные тот же газовоз доставил в Клайпеду аналогичный груз.

«Якорными» потребителями поступающего в Клайпедский терминал СПГ остаются литовский оператор энергосетей Ignitis, завод по производству химудобрений Achema, а также сырьевой трейдер Imlitex.

Изначально Клайпедский терминал по регазификации СПГ строился под лозунгами энергетической независимости от России. Однако вскоре оказалось, что российский сжиженный газ стал серьезным ценовым конкурентом норвежскому сырью. Предпринятые Литвой попытки запретить поставки СПГ из России были раскритикованы из-за опасений о подорожании газа для местных предприятий и конечного потребителя.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва замерзает от холода из-за «энергетической независимости» от России
10 января
В список сомнительных рекордов, которые регулярно ставит Прибалтика, добавилась еще одна номинация: Литва стала одной из самых замерзающих стран Европы.
Россия обыграла США в борьбе за газовый рынок Европы
25 декабря 2019
Россия более чем в полтора раза обогнала США по поставкам сжиженного природного газа в Европу.
Украина приняла «историческое решение» по выходу из единой энергосистемы с Россией
31 декабря 2019
Киев принял «историческое решение» к 2023 году отделить энергетическую систему Украины от российско-белорусской и стать частью европейской.
Вильнюс задумался о последствиях отсоединения от энергосистемы России
12 января
Стремление литовских властей как можно скорее покинуть энергетическую систему БРЭЛЛ, связывающую республику с Россией и Беларусью, может обернуться против Вильнюса. Об этом заявил замминистра обороны Эдвинас Керза.
Обсуждение ()
Новости партнёров