Новости

Таллин пожаловался на Варшаву в НАТО из-за отказа пропустить войска Альянса на территорию Эстонию

 
Источник изображения: ZUMAPRESS.com

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу пожаловался НАТО на пограничную блокаду, введенную Польшей из-за карантина. По его словам, жесткие ограничения Варшавы нарушили мобильность войск Североатлантического альянса, пишет «Российская газета».

Рейнсалу рассказал о конфликте с Польшей, которая перекрыла границы для предотвращения распространения коронавируса. По словам главы МИД Эстонии, он поставил в известность представителей США о нарушении блокадой мобильности войск Альянса. Данные меры помешали переброске военных и техники в Эстонию, где располагается база американских вооруженных сил в рамках военного присутствия НАТО, считает дипломат.

«Опыт показал, что если случится военный кризис, то это может означать, что государства закроют свои границы… Без сомнений, нынешняя ситуация, когда не может двигаться ни военный, ни гражданский транспорт, с точки зрения безопасности проблематична. Поэтому мы обратили на это внимание как в Эстонии, так и в совете НАТО», — цитирует Рейнсалу агентство ERR.

За последнюю неделю данный протест прибалтийской республики на действия Польши — уже второй случай. Во вторник, 17 марта, польские пограничники не пустили на свою территорию толпы туристов из Латвии, Литвы и Эстонии, спешно возвращавшихся домой на фоне распространения эпидемии вируса. В результате пробка на немецко-польской границе растянулась на километры. Для усмирения разбушевавшихся граждан власти Польши даже вызывали спецназ. Больше всех, как сообщали очевидцы, возмущались сами поляки, которых также не пропускали на родину.

Польские СМИ пишут, что на официальную Варшаву эти инциденты впечатления не произвели, а жителей Прибалтийских республик позже отправили домой на паромах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польская таможня заблокировала 23 тысячи масок для Италии
22 марта
Таможня в Польше заблокировала партию из 23 тыс. медицинских масок, предназначенных для врачей итальянского региона Лацио.
Россия отправила первый самолет с военными медиками в Италию
22 марта
Первый российский самолет Ил-76 вылетел в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом.
Чехию уличили в присвоении партии медицинских масок для Италии
22 марта
Чешский расследователь Лев Червинка утверждает, что власти республики присвоили партию китайских медицинских масок, предназначавшихся для Италии.
В Литве предупредили о возможной нехватке реагентов для тестов на коронавирус
22 марта
С помощью оставшихся в Литве реагентов можно сделать всего около 700 тестов на коронавирус.
Обсуждение ()
Новости партнёров