Новости

Бывший премьер Литвы возглавит парламентскую оппозицию

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Бывший премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис возглавит оппозиционную коалицию в Сейме. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу фракции партии «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ) в парламенте Аушрине Норкене.

В коалицию с СКЗЛ вошла Партия труда, политические силы подписали соответствующее соглашение. Они договорились, что должность лидера оппозиции поочередно будут занимать представители обеих фракций. В течение пяти сессий Сейма это будет Сквернялис, в течение трех — представитель Партии труда. Кандидатура экс-премьера Литвы будет утверждена в ближайшее время. Кто будет возглавлять коалицию от Партии труда, пока неизвестно.

Оппозиционные партии договорились проводить координирующие совещания, согласовывать общую позицию по разным вопросам, законопроекты, повестку дня, сообща осуществлять парламентский контроль и отстаивать свои права в Сейме. СКЗЛ имеет 32 мандата в парламенте, Партия труда — 10.

В середине февраля лидер Союза крестьян и «зеленых» Литвы Рамунас Карбаускис создал и возглавил «теневое» правительство балтийской республики, туда не вошел Сквернялис. Последний возглавлял правительство Литвы с 2016 по 2020 год. После парламентских выборов прошлого года СКЗЛ, которая делегировала его в премьер-министры, ушла в оппозицию. За последний месяц рейтинг Сквернялиса вырос с 7,6% до 11,2%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подорвала отношения с Грузией
25 февраля
Официальный представитель Вильнюса полетел в Тбилиси мирить конфликтующих грузинских политиков… и в итоге рассорил Грузию с Литвой.
«Игра престолов» в Литве: клан Ландсбергисов отбирает полномочия у президента
4 марта
«Ландсбергисты» пытаются свести счеты с номинальным лидером государства, который не соответствует их критериям «благонадежности». Оставшиеся три года своей каденции Науседе придется работать в атмосфере враждебности.
Власти Литвы отказались выполнять предвыборные обещания из-за пандемии
10 марта
Литва должна победить пандемию прежде, чем приступить к проведению реформ, заявила спикер Сейма республики Виктория Чмилите-Нильсен.
Президент Литвы: высказывания главы Комитета Сейма в Грузии нанесли ущерб имиджу страны
3 марта
Выступления председателя Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантаса Павилениса в Грузии нанесли ущерб имиджу Литвы. Об этом заявил глава балтийской республики Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров