Новости

Польша и страны Балтии призвали запретить заход судов из РФ и Беларуси в порты Евросоюза

Источник изображения: kurs.com.ua

Страны Балтии и Польши призвали запретить перевозку товаров из России и Беларуси по дорогам и ограничить заход в порты Европейского союза. Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта Литвы.

В сообщении указано, что соответствующее решение было принято в связи с российской специальной военной операцией, проводимой на территории Украины.

«Министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис [Литвы] вместе с министрами в Польше, Латвии и Эстонии обратились к еврокомиссару по транспорту Адине Валеан и министрам транспорта стран ЕС с совместным письмом, в котором призвали запретить перевозку товаров по дорогам в и из России и Беларуси и ограничить вход судов этих стран в порты ЕС», — говорится в сообщении.

По мнению литовского Минтранса, запрет российских и белорусских буксиров на вход в порты будет иметь наибольший эффект, если будет принят на уровне ЕС.

В письме министров транспорта Литвы, Польши, Латвии и Эстонии комиссару Еврокомиссии также предлагается отозвать международные грузовые разрешения, выданные России и Беларуси Европейской конференцией министров транспорта, и прекратить действие Конвенции о международных перевозках грузов.

«Министры призывают ЕС принять все необходимые меры, чтобы запретить судам под российским и белорусским флагами заходить в порты ЕС. Цель состоит в том, чтобы создать условия, которые не позволят легко обойти существующие запреты, и поэтому предлагается, чтобы меры применялись к автомобильному и морскому транспорту вместе», — добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что США допускают торговое эмбарго России, введение которого предполагает полное перекрытие морских путей и захват судов. Кроме того, страны НАТО ищут «пути и лазейки» для блокады Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Глава МИД Литвы пригрозил санкциями помогающим России странам
21 марта
Страны, которые «помогают России обходить санкции Евросоюза (ЕС)», сами могут оказаться под санкциями. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Президент Литвы предложил изолировать Россию и Беларусь во всех международных организациях
21 марта
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал изолировать Россию и Беларусь во всех секторах и международных организациях.
Власти Латвии намерены закрыть порты для российских судов
21 марта
Правительство Латвии планирует запретить заход российских судов в свои порты. Об этом заявил министр сообщения балтийской республики Талис Линкайтс.
Прибалтика потребует закрыть морские порты ЕС для российских судов
22 марта
Страны Балтии попросят Еврокомиссию выработать единое решение Евросоюза (ЕС) о закрытии морских портов для судов под российским флагом.
Новости партнёров
×