×
Новости

Президент Литвы заявил о необходимости готовиться к «тотальной обороне»

Источник изображения: lrt.lt

Литве необходимо подготовиться ко всеобщей обороне на уровнях от НАТО до отдельного гражданина. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа, передает его пресс-служба.

Литовский лидер провел с представителями парламентских партий встречу, посвященную стратегической дорожной карте внешней политики, политики обороны и безопасности балтийской республики.

«Принцип тотальной обороны должен быть закреплен не только в государственном плане, но и в подготовке мирного времени к выполнению мобилизационных задач, организации гражданского сопротивления. Нам следует на всех уровнях, от НАТО до каждого гражданина, подготовиться к тотальной всеобщей обороне», — сказал Науседа.

По его мнению, долгосрочное укрепление восточного фланга НАТО должно начаться незамедлительно. А Литва, в свою очередь, должна выполнить свою «домашнюю работу», выделив адекватное финансирование на оборону, обеспечив инфраструктуру для военного присутствия союзников на территории республики.

«Западное единство — худшая новость для России. Мы продолжим наращивать военную поддержку Украины. <…> Сегодня особенно важно усиление сил НАТО в Литве — не только средство сдерживания, но и укрепление фронтовой обороны. Литве нужно как следует подготовиться к этому — нужны срочные решения по развитию необходимой национальной оборонной инфраструктуры», — резюмировал Науседа.

Ранее командующий Вооруженными силами Литвы оценил риски российского «вторжения».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Литвы предупредил о возможных проблемах с поставками электроэнергии
9 марта
В случае если Россия решит отключить Литву от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), населению придется жить в «режиме экономии». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Президент Литвы анонсировал возвращение ЕС к вопросу членства Украины
11 марта
Евросоюз (ЕС) позже вернется к вопросу членства Украины в сообществе.
Москва обвинила НАТО в повышении степени конфронтации в Прибалтике
12 марта
Переброска войск НАТО в страны Балтии носит провокационный характер и усиливает степень конфронтации в регионе.
Президент Литвы обвинил Россию в «ядерном терроризме»
4 марта
В Литве назвали «актом ядерного терроризма» якобы атаку России на атомную станцию в Запорожье на Украине. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Новости партнёров