×
Новости

В Минобороны РФ предупредили о подготовке США и НАТО трех сценариев с провокациями

Источник изображения: argumenti.ru

США и НАТО готовят провокации с обвинением России в применении ядерного, химического или биологического оружия. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

По данным ведомства, план уже разработан и является реакцией на успехи России в проведении специальной военной операции на Украине.

«Сейчас для обвинения Российской Федерации планируется использовать три варианта сценариев. Первый — "постановочный инцидент под чужим флагом", наиболее вероятный. Речь может идти о реальном применении химического и биологического оружия с жертвами среди населения либо инсценировки "диверсий" со стороны России на принадлежащих Украине объектах, которые были вовлечены в разработку компонентов оружия массового поражения (ОМП)», — говорится в сообщении.

В Минобороны считают, что такой сценарий планируется реализовать на химических и биологических объектах Харькова и Киева. Не исключена провокация на объектах ядерной энергетики, в первую очередь, на находящейся под контролем РФ Запорожской АЭС.

«Второй — "максимально скрытное применение ОМП в малых объемах" для подавления воли и способности сопротивлению в рамках решения конкретной оперативной задачи. Такой сценарий рассматривался на предприятии "Азовсталь". Но приказ верховного главнокомандующего отменил штурм предприятия, сорвал планы Пентагона по его реализации», — рассказали в ведомстве.

Третий сценарий в оборонном Министерстве считают наименее вероятным: «открытое применение оружия массового поражения на поле боя» в случае неспособности добиться успеха обычными видами вооружений, скорей всего, в зоне боевых действий.

«Такой сценарий рассматривается для Славянска и Краматорска, превращенные в города-крепости. Высокая вероятность инсценировки применения химического оружия подтверждается фактами поставки на Украину антидотов отравляющих веществ. Только в 2022 году по запросу Минздрава Украины из США было доставлено более 220 тыс. ампул с атропином. Данный факт свидетельствует о целенаправленной подготовке провокаций с отравляющими веществами именно нервно-паралитического действия», — говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что инсценировки применения ОМП направлены на обвинение России в применении запрещенных видов оружия с последующей реализацией так называемого «сирийского сценария», при котором государство подвергается экономической и политической изоляции, а также исключением из международных организаций, включая Совет Безопасности ООН.

Возможным вариантом развития ситуации является оказание давления на лояльные и дружественные Российской Федерации страны, включая Индию и Китай, с принуждением их к введению санкций против Москвы.

Ранее в Минобороны назвали цели России на втором этапе спецоперации на Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Крымские татары предложили воссоздать федеральный округ с интеграцией в него юга Украины
22 апреля
Воссоздание Крымского федерального округа (КФО) позволит в дальнейшем интегрировать территории юга Украины в российское экономическое пространство. Об этом заявил глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров.
Путин назвал условие встречи с Зеленским
22 апреля
Президент России Владимир Путин в телефонной беседе с главой Европейского совета Шарлем Мишелем назвал условие встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским.
Минобороны России показало пуск крылатых ракет «Калибр» (видео)
22 апреля
Министерство обороны России опубликовало кадры применения крылатых ракет «Калибр» по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины (ВСУ).
В ООН заявили об отсутствии фактов «геноцида» во время спецоперации на Украине
22 апреля
Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) не имеет данных о том, что на Украине во время российской специальной военной операции были совершены акты геноцида. Об этом заявила официальный представитель управления Равина Шамдасани.
Новости партнёров