×
Новости

Суд на Украине заочно арестовал Януковича по делу о Харьковских соглашениях

Источник изображения: kommersant.ru

Печерский районный суд Киева заочно отправил под стражу четвертого президента Украины Виктора Януковича по уголовному делу о подписании Харьковских соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму. Об этом сообщается в телеграм-канале офиса генпрокурора Украины.

«21 апреля 2010 года, находясь в городе Харькове, подозреваемый подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией, которым продлил на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины», — говорится в сообщении.

За это Януковичу инкриминируется государственная измена. По данным следствия, экс-президент «в сговоре» с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым нанес ущерб суверенитету, территориальной целостности и обороноспособности страны. В результате таких действий были «искусственно созданы предпосылки» для увеличения численности войск РФ в Крыму, их переоснащения и модернизации.

В марте 2021 года Государственное бюро расследований Украины предъявило обвинение в госизмене по делу о Харьковских соглашениях Николаю Азарову. В октябре того же года Печерский суд Киева заочно арестовал его.

Президенты РФ и Украины 21 апреля 2010 года подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму. В рамках этих соглашений также были достигнуты договоренности о снижении цены на российский газ на 30%, но не более чем на 100 долларов за каждую тысячу кубометров. 27 апреля 2010 года Верховная рада ратифицировала соглашения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Будущее Украины определят гарантии от нового «кидка» России
14 мая
Киев постоянно повторяет про гарантии безопасности Украине, однако реальным фактором, который определит завершение специальной военной операции и наступление мира, станут гарантии безопасности для России.
Постпред РФ при ООН указал французскому коллеге на украинское происхождение (видео)
13 мая
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в Совете Безопасности организации показал украинский учебник, в котором говорится, что французы, испанцы, евреи и другие национальности на самом деле имеют украинское происхождение.
В Минобороны России назвали число сдавшихся в плен на «Азовстали» украинских боевиков
17 мая
Вчера в Мариуполе началась сдача в плен боевиков запрещенного в России батальона «Азов» и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе «Азовсталь».
Захарова обозначила разницу в отношении к Украине России и Запада
18 мая
Россия в ходе специальной военной операции на Украине оказывает помощь гражданским и военным лицам в то время, как западные страны пытаются вывести из республики всё, что представляет какую-то ценность.
Новости партнёров