×
Новости

Центр госязыка Латвии запретил переименовывать названную в честь Москвы улицу

Источник изображения: Peterisvalkis / Wikipedia

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) заключил, что переименование улицы Маскавас (Московская) в Риге не соответствует нормативам. Об этом в эфире телеканала LNT заявил главный лингвист ведомства Агрис Тимушка.

Эта улица получила свое название еще до советского периода — в 1859 году. Следовательно, по словам Тимушки, нормативными актами предусмотрено сохранение первоначального названия улицы.

Предложение о переименовании улицы Маскавас поступило в управление архитектуры и дизайном городской среды Риги. Окончательное решение должны принять депутаты Рижской думы.

Улица Маскавас является одной из самых протяженных в Риге, ее длина превышает 16 километров. Она берет начало в центре столицы и заканчивается на границе на юго-востоке муниципалитета. С 1938 по 1940 год улица Маскавас носила имя Латгальской.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Риге пройдет шествие за снос всех памятников СССР и выдворение «нелояльных»
19 мая
Вечером 20 мая в Риге пройдет шествие «За освобождение от советского наследия» с требованием к властям Латвии снести все советские памятники, выдворить «нелояльных» и лишить пассивного избирательного права сторонников спецоперации РФ на Украине.
Захарова пригрозила контрмерами в ответ на снос Памятника Освободителям Риги
19 мая
Москва оставляет за собой право принять контрмеры в ответ на решение Сейма Латвии о приостановке ст. 13 двустороннего соглашения с Россией о мемориальных сооружениях, позволяющей снести Памятник Освободителям Риги.
В Госдуме назвали грабежом и беспределом намерение Латвии изъять активы России
21 мая
Глава фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал грабежом и беспределом намерение Латвии компенсировать ущерб от «советской оккупации» за счет российских активов.
В Риге пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям
22 мая
В Риге 28 мая пройдет шествие за сохранение Памятника Воинам-Освободителям, чей снос поддержала дума столицы.
Новости партнёров