Новости

В Вильнюсе за шпионаж заочно осуждены граждане России и Литвы

 
Источник изображения: yandex.ru

Суд Вильнюса заочно осудил за шпионаж граждан России и Литвы, которые собирали информацию о бывшем президенте Дале Грибаускайте и сотрудниках Департамента охраны руководства. Об этом сообщает Delfi.lt.

По словам судьи Аудрюса Цининаса, доказательства, собранные прокурорами, подтвердились. Гражданин Литвы Владимир Соколов и гражданин России Игорь Гостев были осуждены за шпионаж.

По данным издания, Гостев на момент совершения преступления был начальником отдела разведки Калининградского управления ФСБ РФ. Его обвиняли в шпионаже и подделке документов, а также в многократном незаконном пересечении госграницы.

Суд признал россиянина организатором преступления и назначил ему наказание в виде 10 лет и 6 месяцев лишения свободы. Гражданин Литвы приговорен к 9 годам и 3 месяцам тюрьмы.

«Обоих обвиняемых признали виновными в шпионаже и вербовке граждан в Литве и других странах», — сказал Цининас.

Как отмечает издание, уголовное дело рассматривалось за закрытыми дверями.

«Обоих обвиняемых литовские правоохранительные органы не смогли задержать, они объявлены в розыск, поэтому суд осудил их заочно. Свою позицию высказал только Соколов, который сейчас живет в Калининграде. Он свою вину не признал. Постановление суда может быть обжаловано», — говорится в сообщении.

В конце 2019 года стало известно о том, что в Литве будут заочно судить двух подозреваемых в шпионаже на Россию, их фамилии тогда не назывались.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава МИД Литвы вслед за Трампом назвал победителя саммита в Женеве
17 июня
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал, кого считает победителем саммита России и США в Женеве.
Министр обороны Латвии призвал жителей остерегаться шпионов
17 июня
Каждому жителю Латвии необходимо учитывать, что в стране достаточно высоки риски шпионажа. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
Евродепутат от Литвы обвинила местную оппозицию в работе на Кремль
20 июня
Члены фракции «Союза крестьян и "зеленых" Литвы» хотят «отработать деньги» от экспорта российских удобрений, поэтому требуют отставки председателя парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантаса Павилениса, решившего «поставить Кремль на колени».
В Латвии по делу о шпионаже задержаны еще трое
21 июня
В Латвии по делу депутата Сейма Яниса Адамсонса, которого подозревают в шпионаже на Россию, задержаны и помещены под арест всего четыре человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров