Новости

В Латвии по делу о шпионаже задержаны еще трое

 

В Латвии по делу депутата Сейма Яниса Адамсонса, которого подозревают в шпионаже на Россию, задержаны и помещены под арест четыре человека (включая его самого), пишет Delfi со ссылкой на Nekā personīga.

Пока что установлены личности двух задержанных. Ими могут быть гражданин России Геннадий Силонов и бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис. Личность четвертого фигуранта дела пока не раскрывается, им может быть задержанный начальник муниципальной полиции одного из городов Латвии.

Страутманис работал в Полиции безопасности, был советником министра внутренних дел Марека Сеглиньша. Затем он был ответственным по вопросам безопасности в AS Rīgas kuģu būvētava.

По неофициальной информации, Страутманис также работал на местного бизнесмена чеченского происхождения Бислана Абдулмуслимова. В 2011 году брат его жены Розы — Тимур Джамалдаев, а также муж его сестры Сергей Новожилов были включены в список нежелательных персон в Латвии. Адамсонс обращался в Бюро по защите Сатверсме, пытаясь оспорить их выдворение. 

Сейм Латвии лишил неприкосновенности Яниса Адамсонса по запросу Генпрокуратуры. По версии следствия, политик последние годы передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе.

Сам депутат, который в прошлом возглавлял МВД Латвии, заявил, что не имеет представления о том, что ему инкриминируется. В свою очередь председатель «Согласия» Янис Урбанович заявил, что правоохранительные органы должны максимально быстро и открыто расследовать уголовное дело о шпионаже в отношении Адамсонса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нашпионенные мной данные. Где они?»: литовский оппозиционер Палецкис написал открытое письмо
12 июня
Литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, обвиняемый властями республики в шпионаже на Москву, написал открытое письмо, обращенное к друзьям в России и других странах.
Депутат Сейма Латвии обвинил США в предательстве
17 июня
Депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Александр Кирштейнс считает, что США предали Латвию, оставив ее Советскому Союзу.
Министр обороны Латвии призвал жителей остерегаться шпионов
17 июня
Каждому жителю Латвии необходимо учитывать, что в стране достаточно высоки риски шпионажа. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже
16 июня
Гражданин РФ задержан в Латвии по делу о шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров