Новости

Глава евродипломатии заявил об отсутствии блокады Калининградской области

Источник изображения: belvpo.com

Евросоюз не намерен блокировать сообщение между Калининградской областью и Россией. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает ТАСС.

«Ситуация с Калининградом — это не блокада. Мы не хотим блокировать трафик между Калининградом и Россией, но в то же время нам нужен контроль в вопросах предотвращения обхода санкций, наложенных ЕС», — сказал Боррель.

Верховный дипломат Евросоюза подчеркнул, что это возможно и «нужно делать одновременно».

Напомним, власти Литвы ужесточают меры по установлению товарно-транспортной блокады Калининградской области: вслед за прекращением железнодорожного транзита был введен запрет и на автомобильные перевозки по литовской территории. Ранее официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что Литва самостоятельно интерпретирует рекомендации Европейской комиссии (ЕК) по исполнению антироссийских санкций.

В свою очередь в МИД России подчеркнули, что прорабатывают ответные меры Литве на блокаду Калининградской области.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область
23 июня
Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Литовское руководство от этого шага пока сдерживает действующий контракт с «Газпромом», но опыт одностороннего разрыва коммерческих соглашений у Литвы имеется.
«У Литвы был выбор»: в оппозиции Сейма прокомментировали блокаду Калининграда
23 июня
У властей Литвы был выбор перед принятием решения о запрете транзита части грузов через территорию республики в Калининградскую область. Об этом заявил председатель Демократического союза «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис.
Премьер Эстонии призвала потерпеть, чтобы дождаться эффекта от антироссийских санкций
23 июня
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что нужно еще потерпеть, чтобы дождаться эффекта от санкций, введенных против России, потому что пока еще уровень поддержки президента Владимира Путина в стране достаточно высокий.
Спикер Госдумы предсказал появление в Европе «температуры по Урсуле»
23 июня
В Европе скоро появится новая шкала — по Урсуле. В честь председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Такое мнение высказал спикер Государственной думы России Вячеслав Володин.
Новости партнёров
×