Новости

В Приднестровье рассказали, почему невозможно объединение с Молдовой

Источник изображения: mid.gospmr.org

Объединить Молдову и Приднестровье практически невозможно, поскольку они имеют разные ценности и идентичность. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, Молдова построила из своей страны «второе румынское государство».

«Перспективы евроинтеграции очень туманны, но стать каким-то довеском и частью Румынии, еще больше укрепить взаимоотношения с Румынией — здесь молдавское руководство работает очень активно. Нас объединить практически невозможно, потому что у нас разные ценности, разная история, разные приоритеты», — сказал Игнатьев.

Министр отметил, что в Молдове делают всё, чтобы создать напряжение между Кишиневом и Тирасполем.

«Они делают всё, чтобы их разъединить и создать напряжение. Это касается экономической блокады, разрыва экономических связей и культурной и информационной [сферы]. <...> Тенденция в Молдове, которая продвигается действующей властью, означает полный и тотальный разрыв отношений с Приднестровьем», — указал Игнатьев.

Министр добавил, что контакты между Тирасполем и Кишиневом проходят на разных уровнях, но переговоров как таковых нет.

«Молдавская сторона, безусловно, не готова и даже боится переговоров, потому что их позиция очень слабая. Им нечего предложить, они сами сорвали всё, что только можно сорвать, не исполнили порядка 180 соглашений, которые мы подписали более чем за четверть века. И сегодня они занимаются так называемой евроинтеграцией, или евроимитацией, создавая проблемы людям, которые живут в Приднестровье, в том числе гражданам Молдовы», — заключил Игнатьев.

Специальная военная операция России на Украине привела к необратимым изменениям в Восточной Европе. Некоторые страны стремятся извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации. Так, впервые за всë время существования приднестровского анклава он оказался полностью зависимым от Кишинева. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «"Российский форпост" в осаде: Приднестровье попало в полную зависимость от Молдовы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД РФ предрекли конец Молдове в случае открытия фронта в Приднестровье
15 июня
Киев очень хочет открытия фронта в Приднестровье, но такое развитие событий станет «концом Молдовы», считает постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Лавров рассказал о попытках Запада сделать из Молдовы вторую Украину
16 июня
Из Молдовы пытаются сделать вторую Украину. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Макрон отказался считать приднестровский вопрос препятствием на пути евроинтеграции Молдовы
15 июня
Президент Франции Эммануэль Макрон не считает приднестровский вопрос препятствием на пути интеграции Молдовы в ЕС.
«Остановить геноцид»: оппозиция Молдовы проводит митинг перед зданием парламента
16 июня
В Кишиневе представители Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) вышли на очередную акцию протеста. Люди недовольны действиями правительства и стремительным ростом цен в республике.
Новости партнёров
×