Новости

Транзитная отрасль Латвии выразила обеспокоенность в связи с санкциями против Беларуси

Источник изображения: sputniknews.ru

Транзитная отрасль Латвии обеспокоена экономическими санкциями против Беларуси, которые уменьшают объем грузопотока через Прибалтику. Об этом в интервью LETA заявил исполнительный директор «Балтийской ассоциации — транзит и логистика» Иварс Ландманис, сообщает ТАСС.

Он заметил, что сейчас латвийским компаниям можно работать с белорусскими контрагентами только в рамках действующих договоров. При этом новые соглашения заключать нельзя.

«Например, нефтепродукты — у нескольких латвийских терминалов другой альтернативы нет. Мы знаем, что Россия уже несколько лет назад сократила потоки в Латвию, а теперь и белорусские нефтепродукты попали под санкции, и всё», — заявил Ландманис.

По его словам, ранее портовая транзитная отрасль Латвии возлагала большие надежды на грузы из Беларуси. Сейчас, добавил он, «всё это поставлено на паузу». Пропускная способность терминалов высока, а такого количества энергоресурсов, как было раньше, нет, заметил Ландманис.

По его словам, у предпринимателей нет средств для изменения своего вида деятельности. Поэтому отрасль пытается кооперироваться и думать об общих стратегиях развития. За первые семь месяцев этого года латвийские порты обработали 23,327 млн тонн грузов. Это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось, что этой осенью «Латвийская железная дорога» (ЛЖД) уволит 200 своих сотрудников. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прости, Литва: европейские авиакомпании рвутся в Беларусь
20 августа
Сразу несколько европейских авиаперевозчиков начали продавать билеты на самолеты в Минск. Они заинтересованы в отмене ограничений, которые были введены Европейским агентством авиационной безопасности.
Пекин наказал Вильнюс:  Литва лишилась железнодорожного транзита из Китая
19 августа
Клиенты железнодорожной компании China railway container transport corp. получили уведомления о том, что прямые поездки из Китая в Литву отменяются из-за сложившейся политической ситуации. Для Литвы это не смертельно, но вместе с транзитными грузами она теряет последние надежды на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество с Поднебесной.
Польская авиакомпания LOT возобновила продажу билетов из Варшавы в Минск
18 августа
Польская авиакомпания LOT возобновила продажу билетов на самолеты в Беларусь. Об этом свидетельствует информация на сайте перевозчика.
В Литве призвали международное сообщество следить за авиарейсами Беларуси
21 августа
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Мантас Скуодис призвал международное сообщество принять меры, чтобы предотвратить возможность со стороны Беларуси использовать авиасообщение для перевозки мигрантов.
Новости партнёров