Новости

В МИД России назвали провокацией закон о запрете георгиевской ленточки в Латвии

 
Источник изображения: globallookpress.com

В Министерстве иностранных дел России осудили законопроект о запрете использования георгиевской ленточки на массовых мероприятиях в Латвии, назвав его провокацией. Об этом на брифинге заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, своей законодательной инициативой латвийские парламентарии оскорбляют память тех, кто сражался за Победу во время Второй мировой войны.

«Решительно осуждаем очередную попытку пересмотреть историю, фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии. По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения», — подчеркнула Захарова.

17 сентября депутаты Сейма Латвии в первом чтении поддержали законопроект о запрете использования георгиевской ленточки на массовых мероприятиях. Для того, чтобы поправки вступили в силу, они должны быть одобрены парламентариями в трех чтениях, кроме того, закон должен провозгласить президент Латвии.

В июне представители партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) провели в Риге митинг, организованный в защиту использования георгиевских ленточек на публичных мероприятиях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство РФ раскритиковало планы запретить георгиевскую ленточку в Латвии
18 сентября
Посольство России в Латвии констатировало, что с первых дней возвращения с «каникул» Сейм балтийской республики «принялся штамповать запретительные инициативы русофобской направленности».
Сейм Латвии в первом чтении поддержал запрет на публичное использование георгиевской ленты
17 сентября
Депутаты Сейма Латвии в первом чтении поддержали законопроект о запрете использования георгиевской ленточки на массовых мероприятиях.
МИД России призвал Варшаву прекратить травлю российских диспетчеров
17 сентября
Россия призывает Варшаву прекратить травлю российских диспетчеров, работавших в день крушения польского правительственного самолета Ту-154М в 2010 году. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Президент Сербии: Путин и Лавров извинились за публикацию Марии Захаровой в соцсетях
11 сентября
Путин и Лавров извинились за публикацию официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о визите сербской делегации в США. Об этом в эфире национального телевидения заявил президент Сербии Александр Вучич.
Обсуждение ()
Новости партнёров