Новости

ЕС признал неэффективной свою помощь в борьбе с коррупцией на Украине

 
Источник изображения: dw.com

Евросоюз неэффективно помогает Украине бороться с коррупцией, считает Европейская счетная палата (ECA). Об этом говорится в ее отчете (.PDF) по итогам аудита помощи Киеву в этой сфере.

«Поддержка Евросоюзом реформ в Украине неэффективна в борьбе с высокоуровневой коррупцией», — утверждается в пресс-релизе (.PDF) ECA. По словам члена палаты Юхана Партса, который отвечал за подготовку отчета, «есть много инициатив ЕС, но до сих пор нет никакого прорыва».

Основное внимание в отчете уделено крупной коррупции — злоупотреблению властью на высоком уровне, выгоду от которого получает небольшая группа людей, наносящая масштабный вред всему обществу. ECA считает, что именно такая коррупция является главной преградой для развития Украины.

Из 24 европейских программ и проектов для Украины лишь один был направлен в целом на противодействие коррупции, заключили в Европейской счетной палате. Речь идет о проекте «Антикоррупция и поддержка ключевых реформ». Ни один проект при этом не был направлен на борьбу с крупной коррупцией.

В связи с эти ECA рекомендовала Еврокомиссии и Европейской службе внешних связей разработать стратегический документ по предупреждению и борьбе с высокоуровневой коррупцией на Украине. Он должен быть создан до конца 2022 года.

На коррупцию на Украине в сентябре обращала внимание, в частности, президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В связи с этим, по ее мнению, Украина в ближайшее время не будет принята в Евросоюз.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
США ограбили Европу в «благодарность» за разрыв контрактов с Россией
22 сентября
Срыв американцами крупного контракта на поставку французских атомных подлодок Австралии привел к конфликту США не с одной Францией, а со Старым Светом вообще. В пылу скандала как-то забывается, что та же Франция, следуя в фарватере американской политики, в 2014 году «кинула» Россию с военными контрактами так же, как сейчас французов ограбили США.
В Китае открыли новый маршрут грузовых железнодорожных перевозок в Польшу
20 сентября
Новый маршрут грузовых поездов направления Китай — Европа соединяет китайский город Чэнду с польским портовым городом Гданьском.
Угольная война: ЕС ввел санкции против Польши
22 сентября
Европейский суд юстиции в Люксембурге обязал Польшу платить по 500 тысяч евро в сутки, если она не прекратит добычу угля на шахте «Туров» в Богатыне. Этот случай может иметь без преувеличения историческое значение: ЕС впервые вводит штрафные санкции против отдельной страны за саботаж «зеленой сделки».
Польша категорически отказалась закрывать шахту «Туров», несмотря на решение суда ЕС
21 сентября
Польша не намерена отключать комплекс шахты «Туров», в который входят родник и электростанция, несмотря на «чрезвычайно агрессивное» решение Европейского суда о наложении штрафов за работу предприятия. Об этом заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.
Обсуждение ()
Новости партнёров