Новости

Президент Эстонии оценила расстояние между Украиной и ЕС в световых годах

Источник изображения: tass.ru

Украина в ближайшие годы не станет членом Евросоюза, уверена президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Об этом она заявила на проходящем в Киеве форуме YES Brainstorming, сообщает ТАСС.

В частности, Кальюлайд отметила проблемы эстонского бизнеса на Украине: «Есть компания, которая дошла до европейского правосудия, но ей это не помогло».

«А недавно я узнала о компании, которая приближалась к очень серьезному соглашению на Украине, но к ним пришел адвокат и заявил, что для ускорения заключения договоренностей надо поделиться частью своих акций», — рассказала президент, добавив, что, «когда спрашивают, почему Украина до сих пор не в ЕС, то ответ, на мой взгляд, очевиден».

В то же время Кальюлайд призналась, что поддерживает стремление Украины к членству в ЕС. «Все прогнозы базируются на предыдущем опыте. К сожалению, за 5 лет я не увидела приближения Украины к выполнению Копенгагенских критериев. Украина на расстоянии нескольких световых лет от их выполнения», — констатировала президент Эстонии.

Кальюлайд добавила, что говорила с украинскими олигархами о том, что приближение к ЕС увеличит стоимость активов украинского бизнеса. «К сожалению, мне не удалось достучаться до них, и сейчас, пользуюсь возможностью, хочу еще раз это повторить. Возможно, произойдет чудо, и они услышат это, тогда Украина начнет приближаться к ЕС», — отметила она.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, присутствовавший на встрече, призвал не держать Киев на «крючке реформ» и признать, что Украину не принимают в ЕС, потому что Брюссель не готов к этому. Принятые в 1993 году Копенгагенские критерии определяют условия вступления в ЕС.

В конце августа Керсти Кальюлайд заявила, что Украине потребуется не менее 20 лет работы для вступления в ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украину вновь отказались принимать в Евросоюз
8 сентября
Евросоюз (ЕС) согласовал семилетний план по финансированию стран-кандидатов на общую сумму 14,2 млрд евро.
Белорусский концерн «Белнефтехим» приостановил подачу нефти в две страны Евросоюза
9 сентября
Белорусский государственный концерн «Белнефтехим» приостановил прокачку нефти по магистральному трубопроводу «Дружба» в направлении Словакии и Венгрии. Об этом сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
Депутаты Сейма Литвы готовят план противодействия «агрессии Китая»
9 сентября
Литва намерена объединить страны Европейского союза (ЕС) против агрессивных действий со стороны Китая. Об этом заявил литовский депутат, глава Комитета Сейма по иностранным делам (КИД) Жигимантас Павилёнис.
Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановлении соглашения о реадмиссии с ЕС
8 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о внесении в Палату представителей Национального собрания законопроекта «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».
Новости партнёров