Новости

КГБ Беларуси раскрыл подготовку покушений на чиновников и силовиков

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Сотрудники КГБ Беларуси задержали обвиняемого в террористической деятельности Сергея Соколова, планировавшего покушения на чиновников и силовиков. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил заместитель начальника Следственного управления КГБ Константин Бычек, сообщает ТАСС.

По словам Бычека, задержанный «по заданию иностранных заказчиков планировал нападения, вплоть до физического устранения, на сотрудников правоохранительных органов, государственных и общественных деятелей с целью устрашения населения и дестабилизации общественного порядка».

Соколов считал, что «такие действия могли создать условия для возобновления протестной активности и последующего насильственного свержения действующей власти», уточнил представитель КГБ. 

Бычек добавил, что «иностранные кураторы возложили на Соколова задачу по оборудованию в различных местах Республики Беларусь схронов, содержащих огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, предназначавшиеся для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами».

Соколову инкриминируется статья 289 Уголовного кодекса Беларуси («Акт терроризма»). Впоследствии КГБ даст правовую оценку незаконному обороту оружия и деяниям, направленным на захват власти неконституционным путем.

По данным телеканала, Соколов мог доставить в Беларусь несколько единиц оружия и планировал выезд за пределы страны с той же целью. Отмечается, что обвиняемый получил задание убить депутата парламента Беларуси, лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича после неудавшейся попытки поджога его дома, в которой обвиняется семья Войтеховичей.

В середине сентября КГБ Беларуси объявил о задержании более 20 человек, подозреваемых в попытке поджога дома Гайдукевича. Нападение на жилище депутата было совершено в ночь на 11 июля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Что ждет Беларусь: сторонники и противники Лукашенко оказались в тупике
15 сентября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела политики Петром Скоробогатым.
Тихановская призвала Макрона вывести Беларусь из кризиса
14 сентября
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала президента Франции Эммануэля Макрона вывести Беларусь из кризиса.
МИД Литвы назвал приговор для белорусских оппозиционеров пародией на правосудие
6 сентября
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает, что тюремное заключение членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака — это пародия на правосудие.
Лукашенко проиграл битву за белорусский Telegram
17 сентября
Белорусские Telegram-каналы стали ключевым информационным ресурсом белорусской оппозиции и основным инструментом попытки свержения руководства Беларуси путем организации массового протеста в августе 2020 года. Аналитический портал RuBaltic.Ru суммировал полученную информацию и подготовил материал об особенностях политического Telegram-пространства Республики Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров